Хор любителей пения Екатеринбурга скоро уйдет на каникулы

13 June 2018
13 June, 2018
Главная
Любительский хор

Летние каникулы у пионеров нового филармонического движения – любителей – начнутся после 18 июня. А сейчас 130 человек, которые могут и любят петь, готовятся к отчетному концерту в Большом зале филармонии.

Свой первый полноценный творческий сезон Хор любителей пения Екатеринбурга провел очень плодотворно. Событийно – на «Ночи музеев в филармонии», на Новогоднем концерте с Симфоническим хором филармонии, на Международном форуме «Хоровой диалог». Но в основном, – в режиме еженедельных репетиций, итогом которых и должен стать предстоящий выход на профессиональную сцену.

В отчетном концерте хор продемонстрирует умение «держать форму» (O, Fortuna из «Кармины Бураны» Орфа), правильно интонировать («Зимушка, зима» Лондонова и «Щедрик» Леонтовича (основная нагрузка здесь ляжет на сильную половину хора), виртуозно артикулировать (Хор Ведьм из «Макбета» Верди). Исполнит первое в своем репертуаре полифоническое произведение, которым блеснул в марте на «Хоровых дилогах» с профессиональными коллективами, и с удовольствием споет любимые репертуарные произведения: Va, Pensiero из вердиевско «Набукко», Hello Jango, Go down Moses Типпета. Впервые в концерте 18 июня из Хора любителей пения выйдут солисты. Три женских соло прозвучат в «Заповедях Блаженств» Мартынова.

«Коллектив растет и его рост заметен профессионалам и самим участникам, – отмечает Андрей Стариков. – Думаю, он обусловлен, в первую очередь тем, что не делается никаких поблажек – работа идет как с профессиональным хором. Я считаю, что если не ставить высоких целей, то их и не добиться». Хористы разделяют позицию руководителя и ценят за серьезное отношение к ним. Они стремятся освоить профессиональный репертуар, нередко предлагая исполнить то или иное произведение. Так, например, было с хором Va, Pensiero из «Набукко». А вот «Хор Ведьм» – это уже эксперимент «на вырост» со стороны хормейстера, но за полтора месяца блестяще пройденный его любимым хором.

«Любительский – от слова любовь», – говорит Андрей Стариков, потому что для его «девочек и мальчиков» пение в этом коллективе дает «необъяснимое чувство красоты, гармонии и удовлетворения», является «реализацией мечты, жизненным вдохновением, общением с такими разными и интересными людьми, участием в потрясающих мероприятиях». В хоре царит «определённая атмосфера, ради которой хочется приходить на репетиции снова и снова», а когда 130 человек собираются в зале, «кажется, что над филармонией отмечается свечение».

Хор любителей пения Екатеринбурга уже знает, что будет делать в следующем сезоне. Помимо концертов, их ждет активная конкурсная жизнь. В декабре они отправятся в Санкт-Петербург на «Предчувствие рождества», весну проведут на «Евразии кантат» в Екатеринбурге, а лето 2019 – на Международном хоровом фестивале-конкурсе имени Иоганнеса Брамса в Вернигероде (Германия). А на ближайшие каникулы почти полным составом поедут на Алтай, чтобы вместе отдохнуть.

Другие новости

Изменения в афише