Париж аплодирует нашему органисту

2 July 2018
2 July, 2018
Главная
Гастроли

Органист Свердловской филармонии Тарас Багинец завершил сезон в Екатеринбурге и сейчас концертирует в Европе. Вчера он играл на самом большом органе Франции в самом центре французской столицы. «Изумительный звук, прекрасная акустика готического храма, благодарные слушатели и конечно, эпическая Фантазия и Фуга Листа».

Парижская церковь Сент-Эсташ – одна из последних построек в готическом стиле (1532-1637). В этой церкви крестили кардинала Ришелье и мадам де Помпадур, отпевали Жана-Батиста Мольера и Жана-Филиппа Рамо. Знаменитый орган Сент-Эсташ считается крупнейшим органом Франции, превосходящим  по количеству труб своих собратьев в Сен-Сюльпис и Нотр-Дам-де-Пари. Главным органистом церкви до недавнего времени был один из крупнейших музыкантов современности Жан Гийу.

На величественном гиганте в исполнении Тараса Багинца прозвучало одно из самых эффектных органных сочинений Ференца Листа, написанное на тему из оперы «Пророк»  Джакомо Мейербера. Премьера этой оперы состоялась 170 лет именно в Париже и имела колоссальный успех.

В ходе европейского тура Тарас Багинец даст концерты в Швейцарии, Германии, Франции, Италии, а после небольшого перерыва, выступит в Польше. Во французской столице ему предстоит сыграть еще одну программу музыки И.С. Баха и Л. Маршана в церкви Оратории Лувра.

Другие новости

Изменения в афише