Региональный концертный зал в Краснотурьинске откроет Международный молодежный Чайковский-оркестр

5 July 2018
5 July, 2018
Главная
Наш Чайковский

8 июля в Северном округе Свердловской области откроется свой концертный зал регионального значения. По аналогии с Ирбитом на востоке области, Краснотурьинск станет «центром» притяжения меломанов севера.

Семь лет отделяют Краснотурьинск эпохи «Виртуального концертного зала» с двумя площадками филармонических трансляций от города с Региональным концертным залом, принимающим слушателей из близлежащих сел и деревень. В 2016 году здесь впервые услышали цифровой орган, в 2017 году познакомились с основными филармоническими жанрами и симфоническими коллективами филармонии, а в текущем сезоне опробовали традиционную форму посещения концертного зала – абонемент. В 2018 году Администрация города и филармония приняли совместное решение об открытии на базе концертного зала в Краснотурьинске второго в Свердловской области Регионального концертного зала.

За уникальный внешний облик Краснотурьинск называют «маленьким Ленинградом». Город проектировался в годы войны ленинградскими архитекторами, и его Центральная площадь имеет сходные черты с Дворцовой площадью Санкт-Петербурга. Краснотурьинск славится богатыми культурными традициями, поэтому неудивительно, что развитие филармонической деятельности здесь инициируют сами горожане и активно поддерживает городская администрация.

Для директора филармонии Александра Колотурского «инициатива Краснотурьинска подтверждает правомерность расширения сети ВКЗ, ведь в конечном итоге посещение виртуальных концертов достигает своей цели, открывая для людей акустические залы». «Концерты филармонических коллективов важны для воспитания будущих музыкантов, преподавателей и жителей городского округа», – подчеркивает экс-начальник управления культуры администрации Краснотурьинска Марина Мухунова.

Открытие регионального зала 8 июля станет действительно уникальным событием. На сцене Культурно-досугового комплекса Краснотурьинска, где проходят филармонические концерты, выступит Международный молодежный Чайковский-оркестр. Единственный в своем роде творческий коллектив – плод деятельности Летней оркестровой академии Свердловской филармонии, ежегодно принимающей молодых музыкантов из разных стран мира. Он создается на время работы Академии и каждый год имеет неповторимый состав. В 2018 году оркестр объединит представителей Кореи, Германии, Португалии, Колумбии, Испании, Франции и России. В Краснотурьинске состоится премьерное выступление Чайковский-оркестра. Под управлением немецкого дирижера Кристофа Гетшольда музыканты исполнят Четвертую симфонию И. Брамса, а в дуэте с известной корейской скрипачкой Хеюн Пак – Скрипичный концерт П. Чайковского. 10 июля коллектив выступит в Ревде, а 11 июля даст концерт в Екатеринбурге.

Пока афиша Регионального зала Северного округа состоит из концертов двух абонементных серий. В сезоне 2018/2019 «новичкам» рекомендован «Музыкальный уикенд» с джазовой, камерной и симфонической программой. «Светский музыкальный клуб» приглашает посетить сольный концерт испанского пианиста Хосе Луиса Нието, выступление Уральского молодежного симфонического оркестра и концерт органной музыки. В планах филармонии – «запуск» детских программ и концертов для всей семьи, работа над ними идет полным ходом.

Другие новости