Karol Mossakowski (organ), France

Титулярный органист Лилльского собора (Франция) и профессор класса импровизации в Высшей школе музыки Сан-Себастьяна (Испания). С 2019 года – артист-резидент Радио Франс. Завоевал международную славу и признание благодаря высочайшему исполнительскому мастерству, а также выдающемуся таланту импровизатора и аранжировщика.

Обладатель звания «Корифей польской музыки», учреждённого Польским национальным институтом музыки и танца (2016). Победитель международных конкурсов им. Феликса Нововейского в Познани (2010), «Пражская весна» (2013), им. Жана-Луи Флоренца в Анже (2015, Гран-при), конкурса импровизаторов им. Андре Маршаля в Биаррице (2015), им. Леона Боэльмана и Эжена Жигу в Страсбурге (2016) и одного из самых престижных состязаний органистов – «Гран-при Шартра» (2016).

Родился в 1990 году в семье музыкантов. Начал обучаться игре на фортепиано и органе с трёх лет под руководством отца. Окончил Музыкальную академию им. И. Падеревского в Познани (классы Эльжбеты Кароляк и Ярослава Тарнавского) и Парижскую консерваторию по классам органа, композиции и импровизации (под руководством известных музыкантов Оливье Латри, Мишеля Бувара, Тьерри Эскеша, Филиппа Лефевра и Ласло Фашанга).

В 2014–2015 годах был постоянным приглашённым артистом собора Св. Людовика в Новом Орлеане (США), а также преподавал искусство импровизации и давал мастер-классы в Американской гильдии органистов.

Успешно сочетает в своих программах устоявшийся органный репертуар и собственные импровизации. Возрождает практику живого музыкального сопровождения к немым фильмам. В 2017 году представил на Международном кинофестивале в Ла-Рошели импровизированный саундтрек к кинокартине «Страсти Жанны д’Арк» К.Т. Дрейера (1928), запись которого была выпущена на DVD компанией «Gaumont» (2017).

Выступления музыканта проходили в эфире Радио Франс и на таких площадках, как Парижская филармония, Зал Равеля в Лионе, Собор Парижской Богоматери, Базилика Св. Клотильды в Париже, Собор Св. Стефана в Бурже, Базилика Св. Ремигия в Реймсе (Франция), Дворец искусств в Будапеште (Венгрия), Аудиториум в Мадриде (Испания), Варшавская филармония, Национальный музыкальный форум во Вроцлаве (Польша), Центр изящных искусств в Брюсселе (Бельгия), Эссенская филармония, Кёльнский собор, Концертный зал Бамберга (Германия), Дворец музыки Монкальм в Квебеке (Канада), Концертный зал Мариинского театра и Концертный зал им. П.И. Чайковского.

Моссаковски сотрудничает с Филармоническим оркестром Радио Франс, Национальным оркестром Франции, Варшавским, Вроцлавским и Брюссельским филармоническими оркестрами, а также другими коллективами под управлением таких дирижёров, как Кент Нагано, Микко Франк, Джанкарло Герреро, Кристиан Мэчелару, Стефан Денёв.

В сезоне 2021–2022 годов запланированы дебютные сольные концерты органиста в Дрезденской филармонии и Берлинском кафедральном соборе, а также выход его первого сольного диска на лейбле Радио Франс «Tempéraments».