Продажа абонементов сезона 2021/2022 открыта

Rimsky-Korsakov. Scriabin

26 April, Monday, 18:30, Philharmonic Great Hall, Екатеринбург
Symphony orchestra
2021-04-26 18:30:00 2021-04-26 20:30:00 Asia/Yekaterinburg Rimsky-Korsakov. Scriabin https://en.sgaf.ru/afisha/21028 SGAF, Большой зал филармонии

Говорят, противоположности притягиваются. Ищем «точки соприкосновения» в творчестве очень разных и равновеликих современников.

Концерт в двух отделениях (110 минут)

Концерт был перенесен с 25 апреля 2020 года

Description

Что связывало двух великих современников, представляющих два полюса музыкального искусства? Находим ответы с Большим оркестром и тонко-чувствующим музыку маэстро Энхэ.

Когда молодой Скрябин познакомился с Римским-Корсаковым, тот уже был автором большинства своих знаменитых опер, являлся профессором консерватории и возглавлял прогрессивный беляевский кружок. Но всё же, нашлось и то, что объединяло уважаемого профессора и молодого «поэта» — любовь к Шопену и врожденный цветной слух, превращающий партитуры в изобилующие красками звуковые полотна. 

И Скрябин, и Римский-Корсаков, обладали «цветным слухом»: каждый звук они «видели» в определённом цвете. Так, например, «ре мажор», для обоих был золотисто-коричневым. Вместе с Уральским филармоническим оркестром узнаем, в каких красках предстанут сочинения двух великих современников! Прозвучат их единственные написанные фортепианные концерты. Вслед за Римским-Корсаковым ощутим ностальгию о польской музыке в облике Фредерика Шопена, памяти которого посвящена партитура оперы «Пан воевода». Не уступят по глубине и самобытности миниатюрные как ноктюрн «Мечты» — первое законченное произведение Скрябина для симфонического оркестра.

The concert program

  • Rimsky-Korsakov. Pan Voyevoda. Suite
  • Rimsky-Korsakov. Piano Concerto in C-sharp minor
  • Scriabin. Rêverie
  • Scriabin. Piano Concerto in F sharp minor
Интересное с прошлых концертов
Европейский тур УАФО с Дмитрием Хворостовским
Культурный код: Энхэ

Авторская программа Сергея Литовских:

Неформальный разговор с мастерами Музыки. Мысли о времени. О призвании. О судьбе. 
Неожиданные повороты биографии. Преемственность и новации. Личность и Вечность.

Подробнее о проекте и список всех выпусков

All video recordings