К съемке концертов допускаются только аккредитованные СМИ.
Съемка разрешена первые 10 минут концерта с конкретного места, обозначенного сотрудником пресс-службы Свердловской филармонии.
Во время съемки концертов запрещено пользоваться вспышкой. Просьба применять в работе специальное устройство, заглушающее щелчки фотоаппаратов или фотографировать во время выхода дирижера/исполнителя до начала звучания музыки.
Самые свежие новости и релизы (а так же информацию об уже прошедших мероприятиях) вы можете найти в разделе новости.
Гость нашей студии – народный артист России, почётный гражданин Свердловской области, главный дирижер и художественный руководитель Уральского академического филармонического оркестра Дмитрий Лисс.
В январе 2021 года Свердловская филармония открывает «Музыкальные мастерские» для детей 5-7 лет. В рамках проекта дошкольников будут знакомится с музыкальными инструментами и музыкантами филармонии.
Камерный вечер «К далекой возлюбленной» неожиданно стал одним из главных событий фестиваля. В афише – Бетховен, Вагнер, Малер, Чайковский, романтическая лирика. Солисты – российские певицы Елена Жидкова и Мария Баянкина, а также Томас Бауэр, сразу задавший истинно немецкий стиль исполнения в бетховенском вокальном цикле.
Екатеринбуржцам есть чем гордиться: в их город смогли приехать известные зарубежные артисты, в чьей интерпретации всю неделю звучали произведения Бетховена. И благодаря прямым трансляциям об этом узнал весь мир.
Освоить струнные и духовые инструменты, познать тайны дирижирования и даже создать оркестр: Свердловская филармония открывает «Музыкальные мастерские» для дошкольников.
В Свердловской филармонии готовы открыть свои двери Детские музыкальные мастерские. Юные екатеринбуржцы здесь смогут послушать, как звучат инструменты в руках приглашенных музыкантов, познать основы классической музыки и, конечно же, попробовать поиграть самостоятельно.
Международный музыкальный фестиваль Be@thoven к 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена прошел в Свердловской филармонии. В Екатеринбург приехали музыканты из 10 стран.
Виртуоз и восходящие звезды сыграют вместе: в преддверии музыкального фестиваля Бориса Березовского маэстро проводит серию мастер-классов для юных пианистов из Екатеринбурга.
Русские меценаты, как известно, не раз протягивали Бетховену руку помощи и поддержки. Кто бы мог подумать, что в год 250-летия великого немца, когда по всему миру будут отменять запланированные в его честь фестивали и премьеры, именно в российском Екатеринбурге состоится бетховенский форум международного масштаба.
Международный музыкальный фестиваль Be@thoven в Екатеринбурге собрал более 120 тысяч зрителей на онлайн-площадках за восемь дней. Be@thoven прошел в Екатеринбурге с 23 по 30 ноября и был посвяще 250-летнему юбилею композитора. В нем приняли участие, несмотря на пандемию коронавируса, известные музыканты из России, Австрии и Германии.
У художественного руководителя Уральского академического филармонического оркестра Дмитрия Лисса в этом году два юбилея: собственное 60-летие и 25-летие в должности главного дирижера. Ольга Русанова и ее герой попытались немного оглянуться назад, хотя больше маэстро склонен смотреть вперед и по сторонам.
Единственный в своем роде фестиваль, посвященный 250-летию Людвига ван Бетховена, блестяще завершился 30 ноября. Проведение столь масштабного мероприятия вживую (6 концертов) – сегодня явление уникальное. Екатеринбург стал единственным городом в мире, который сделал это, принимая беспрецедентные меры предосторожности как для зрителей, так и для участников (все, в том числе оркестр и даже хор были в масках).
На середину фестиваля Be@thoven пришлись два концерта инструментальной музыки, которые образно можно представить как «на пике горы» и «в пути к вершине».
Первый Всероссийский конкурс волонтерских центров в сфере культуры определил лучших. Ими стали 10 организаций из 179, представлявших 70 регионов страны. В числе победителей, получивших 100 тысяч рублей призовых, - волонтерские центры Свердловской государственной филармонии и Воронежской юношеской библиотеки имени В. Кубанева.
Знаменитая Девятая симфония в новом звучании. Исполнением этого произведения закроется фестиваль Бетховен. Сыграет её Международная молодежная оркестровая академия. Кто и как в ней обучается?
Свердловская филармония принимает на своей сцене Международный музыкальный фестиваль Be@thoven. Событие, по меркам текущей действительности, впечатляющее: «живые» концерты, приглашённые зарубежные музыканты, настоящие аплодисменты. Только подумайте: в год 250-летия со дня рождения Людвига ван Бетховена масштабные празднования и знаменитый Бетховенский фестиваль в его родном Бонне – перенесены, а в Екатеринбурге – шесть концертов, посвящённых великому композитору.
"Так судьба стучится в дверь" - известная бетховенская фраза. Судьба оказалась неблагосклонной к нему как минимум дважды. Первый раз - еще при жизни, когда прогрессирующая глухота стала для Бетховена серьезным испытанием, но не сумела перекрыть поток его творческой энергии. Второй раз - в год в 250-летия. Весь мир собирался достойно отметить юбилей автора великой музыки, в том числе гимна Евросоюза, в основе которого финал Девятой симфонии и сакраментальное "Обнимитесь, миллионы!". Но миллионам в 2020-м запретили не только обниматься, но и массово встречаться. Все запланированные мероприятия, включая знаменитый фестиваль Бетховена в Бонне, были отменены. Единственным городом в мире, где Бетховена все-таки чествуют масштабным международным фестивалем, оказался Екатеринбург.
250 лет исполнится буквально через три недели Людвигу ван Бетховену. Год празднования этой даты проходит совершенно в духе жизни юбиляра – наперекор Судьбе. Несмотря на козни пандемии весь музыкальный мир, пусть иначе, чем хотелось бы, но отмечает ее. Свердловская филармония и продюсерское агентство «RCC Projects GmbH Berlin» в столь непростых условиях отдают дань великому композитору и вживую (что сегодня невероятно круто!) проводят Международный музыкальный фестиваль Be@thoven.
Он научил разговаривать на одном музыкальном языке разные народы и страны.
В Екатеринбурге стартовал Международный музыкальный фестиваль, посвященный творчеству Людвига ван Бетховена. Приурочен он к 250-летнему юбилею великого немецкого композитора.
На родине композитора, в Бонне, из-за пандемии от празднования 250-летнего юбилея Бетховена в этом году отказались. Но шанс попасть на Бетховенский фестиваль сейчас есть на Урале.
23 ноября в Екатеринбурге стартует Международный музыкальный фестиваль Be@thoven, посвященный творчеству великого немецкого композитора. О программе мероприятия мы поговорили с первым заместителем директора Свердловской филармонии Рустемом Хасановым и генеральным директором продюсерской фирмы RCCR Projects GmbH Berlin Татьяной Рексрот.
На одной сцене со звездой. В Екатеринбурге стартовал музыкальный фестиваль «Денис Мацуев представляет», где юные дарования получат шанс выступить с прославленным пианистом. «Это для меня очень важно, потому что шанс с ним выступить очень мал. Мне очень нравится как он исполняет любое произведение, у него такая манера исполнения, которой хочется подражать», – поделился участник фестиваля Захар Гаврилов.
Начало 85-го сезона Свердловской филармонии вызвало особый интерес у жителей Верхнего Тагила, поселков Пелым, Мартюш, Колчедан и села Покровского. Ни капли иронии: на днях здесь открылись площадки для проведения виртуальных концертов.
Почти полгода Большой зал Свердловской филармонии был недоступен для публики, в ближайшие дни он, наконец, откроет свои двери. Этому предшествовал длинный вынужденный антракт, наполненный онлайн-трансляциями, беседами и музыкальными уроками. В августе, как только в Екатеринбурге разрешили концерты на открытом воздухе, филармония запустила "Воздушный сезон" в парках города и провела Green Royal Fest с музыкантами - элитой российского пианизма.
Почти полгода Большой зал Свердловской филармонии был недоступен для публики, в ближайшие дни он, наконец, откроет свои двери. Этому предшествовал длинный вынужденный антракт, наполненный онлайн-трансляциями, беседами и музыкальными уроками. В августе, как только в Екатеринбурге разрешили концерты на открытом воздухе, филармония запустила "Воздушный сезон" в парках города и провела Green Royal Fest с музыкантами - элитой российского пианизма.