«Архитектура звука» c Ольгой Русановой на Радио Культура
4 April, 2025
Вместе с генеральным директором Свердловской филармонии Александром Колотурским обсудим долгожданное решение о строительстве нового концертного комплекса из двух залов, который будет возведен рядом с нынешним зданием филармонии. Буквально на днях объявлен тендер, уже в апреле мы узнаем его итоги, а в 2028 году, согласно плану, комплекс будет построен.
А пока, в этой программе звучит музыка Рахманинова, Штейнберга, Свиридова и Мясковского, которая была записана в нынешнем Большом зале Свердловской филармонии. Это треки из 12 цифровых альбомов, которые вышли в 2023 – 2024 годах и стали частью проекта "Русская музыка в цифре", признанного одним из лучших культурных онлайн-проектов в России. Слушаем коллективы Свердловской филармонии: оркестры – Уральский филармонический под руководством Дмитрия Лисса и Уральский молодежный под управлением Александра Рудина и Дмитрия Филатова, а также Симфонический хор во главе с Андреем Петренко.
Вместе с первым весенним месяцем в Свердловской филармонии завершился XIV Музыкальный фестиваль Bach-fest. Баховскую эстафету уральской столицы, где при полных аншлагах состоялись 8 концертов, принимает регион. В год 340-летия самого исполняемого композитора планеты проект не только выходит за стены филармонии и границы города, но и раздвигает привычные временные рамки. Баховская музыка, отзвучав в Екатеринбурге с 1 по 31 марта, до 13 апреля продолжит свое шествие по городам Свердловской области.
Победитель органной дуэли откроет в марте Bach-fest!
2 December, 2024
Хироко Иноуэ вышла в суперфинал органных дуэлей, который откроет ежегодный весенний фестиваль Свердловской филармонии, посвящённый творчеству Иоганна Себастьяна Баха. Вместе с ней выступит победитель осенней серии — Мансур Юсупов и ещё один органист, который станет третьим суперфиналистом по итогам дуэли в январе.Хироко Иноуэ вышла в суперфинал органных дуэлей, который откроет ежегодный весенний фестиваль Свердловской филармонии, посвящённый творчеству Иоганна Себастьяна Баха. Вместе с ней выступит победитель осенней серии — Мансур Юсупов и ещё один органист, который станет третьим суперфиналистом по итогам дуэли в январе.
В день 90-летия со дня рождения Альфреда Шнитке в Свердловской филармонии завершился фестиваль, посвящённый творчеству одного из крупнейших композиторов ХХ века.
Национальный оркестр народных инструментов Башкортостана завершил концертный тур в Уральском регионе. Шесть выступлений коллектива, ставшего визитной карточкой Башкирии, состоялись в Екатеринбурге и городских филармонических залах Свердловской области.
Национальный оркестр народных инструментов Башкортостана завершил концертный тур в Уральском регионе. Шесть выступлений коллектива, ставшего визитной карточкой Башкирии, состоялись в Екатеринбурге и городских филармонических залах Свердловской области.
Ко Дню народного единства Министерство культуры Российской Федерации совместно с арт-кластером «Таврида» выпустили серию видеороликов, созданных молодыми кинематографистами и сценаристами.
В Свердловской филармонии завершился Фестиваль фортепианных дуэтов, который пережил возрождение. Как четверть века назад, он вновь проходил с участием «звёздных пар» — сложившихся и давно концертирующих вместе ансамблей пианистов, Уральского академического и Уральского молодёжного оркестров и памятных событий вокруг концертов, к которым в этом году примкнули: трёхнедельный марафон юношеских ансамблей, дуэтные художественные выставки и даже столичные гастроли.
В Международный день музыки в Большом зале Свердловской филармонии выступил Академический симфонический оркестр Московской филармонии под управлением Юрия Симонова.
Свердловская филармония готовится к открытию 89-го сезона, который будет посвящён концертному роялю. 10 сентября состоялась его Пресс-дегустация, где вместе с музыкой в исполнении пианиста Владислава Чепиноги, был представлен посвящённый роялю музыкальный десерт.
Десятая летняя оркестровая академия — главный проект Международного молодёжного культурного центра Свердловской филармонии — завершила работу четырьмя концертами в Екатеринбурге и Сириусе, представив итог — Российско-китайский Чайковский-оркестр.