Ванеев Владимир (бас)

Народный артист России
Лауреат Государственной премии России
Лауреат всероссийских и международных конкурсов
 
Выпускник Горьковской консерватории. Победитель шаляпинского конкурса в Казани, «Лучший бас» «Вердиевскиевских голосов» в Италии, лауреат международных конкурсов во Франции и России.
Певческую карьеру начинал в Михайловском театре (Досифей в «Хованщине, Галицкий и Кончак в «Князе Игоре», Гремин в «Евгении Онегине», король Рене в «Иоланте», Монтерон и Спарафучиле в «Риголетто», Филипп II и Инквизитор в «Доне Карлосе»). С 1997 года – солист Мариинского театра, исполнитель ведущих партий в оперных спектаклях «Борис Годунов», «Летучий Голландец», «Золото Рейна», «Валькирия», «Парсифаль», «Обручение в монастыре», «Руслан и Людмила», «Мазепа», «Семен Котко», «Сила судьбы».
 
В составе труппы театра гастролировал в США, Японии, Германии, Франции, Англии, Испании, Италии, Голландии, Португалии, Бельгии, Норвегии, Финляндии, Польше, Израиле, Турции. В качестве приглашенного солиста выступал в крупнейших концертных залах, на ведущих оперных сценах, таких как Метрополитан-опера, Ла Скала, Опера Бастиль. Участвовал в записях Четырнадцатой симфонии Д. Шостаковича, рахманиновских «Колоколов», опер М. Мусоргского, Н. Римского-Корсакова, С. Прокофьева, П. Масканьи, Д. Шостаковича.
Interesting from past concerts
All photos