Artyom Vargaftik, Moscow

Музыкальный критик, теле- и радиоведущий, виолончелист. Автор книги «Партитуры тоже не горят» (2006).

Окончил Российскую академию музыки им. Гнесиных (класс виолончели) и аспирантуру Московской консерватории (кафедра истории и теории исполнительства). Играл в оркестрах «Филармония наций» (дирижер Ю. Франц), «Московия» (дирижер Э. Грач), «Молодая Россия» (дирижер М. Горенштейн).Преподавал историю виолончельного искусства и курс музыкальной журналистики в РАМ им. Гнесиных.

Еще студентом начал печататься в федеральных изданиях и работать в качестве корреспондента, ведущего и автора музыкальных программ на радиостанциях «Эхо Москвы» (1994 – 2003), а позднее «Маяк-FM» (с 2004). С 1996 года работает на телевидении, где ведет программы, посвященные классической музыке. Дважды получалроссийскую телевизионную премию «ТЭФИ» – за передачи «Оркестровая яма» (2003) и «Партитуры не горят» (2004) на телеканале «Культура».

В настоящее время – обозреватель «РадиоРоссии. Культура» и постоянный участник фестивалей и концертных программ в разных городах России.Выступает автором и ведущим ряда образовательных циклов для детей и юношества в Московской филармонии. Признается, что стремится рассказывать доступные и связные истории о композиторах и мотивах, которыми ими двигали. «Если в эту простую, в принципе, сказочную форму облечь материал, то иногда получается очень понятно, – говорит Артем Варгафтик. – Стараюсь, чтобы разговоры о музыке со взрослыми не требовали от взрослых больше, чем от детей. Это идеальная цель, которую я перед собой ставлю».

С 2012 года сотрудничает со Свердловской филармонией: участник ежегодного Международного фестиваля Bach-fest; автор и ведущий абонемента для всей семьи «Известное и неизвестное с Артемом Варгафтиком», соавтор и участник абонементной серии «Органный диалог».

Upcoming concerts

19 October 2022, Wednesday
Grand Hall of Sverdlovsk Philharmonic, Yekaterinburg, Екатеринбург
19 October 2022, Wednesday 19:00

Органист с площади Святой Женевьевы

Пушкинская карта
Pipe organ
Екатеринбург
К 120-летию со дня рождения Мориса Дюрюфле Заново вслушиваться в «хиты» классической музыки или открывать новые композиторские имена? С Артемом Варгафтиком одинаково интересно и то, и другое! 
2022-10-19 19:00:00 2022-10-19 21:00:00 Asia/Yekaterinburg Органист с площади Святой Женевьевы https://en.sgaf.ru/node/31148 SGAF, Большой зал филармонии
More
19:00, Grand Hall of Sverdlovsk Philharmonic, Yekaterinburg, Екатеринбург

Органист с площади Святой Женевьевы

К 120-летию со дня рождения Мориса Дюрюфле

Заново вслушиваться в «хиты» классической музыки или открывать новые композиторские имена? С Артемом Варгафтиком одинаково интересно и то, и другое! 

Performers
  • Yekaterinburg Philharmonic Choir
  • Дирижёр — Андрей Петренко
  • Taras Baginets (harpsichord, organ), Yekaterinburg
  • Artyom Vargaftik, Moscow

10 December 2022, Saturday
Grand Hall of Sverdlovsk Philharmonic, Yekaterinburg, Екатеринбург
10 December 2022, Saturday 18:00

Душа Парижа

Пушкинская карта
Pipe organ
Екатеринбург
К 200-летию со дня рождения Сезара Франка «Музыкальное расследование» ведется по своим законам. И цель у него тоже особая – понять, задело нас произведение или пролетело мимо ушей? А если задело, то почему?
2022-12-10 18:00:00 2022-12-10 20:00:00 Asia/Yekaterinburg Душа Парижа https://en.sgaf.ru/node/31149 SGAF, Большой зал филармонии
More
18:00, Grand Hall of Sverdlovsk Philharmonic, Yekaterinburg, Екатеринбург

Душа Парижа

К 200-летию со дня рождения Сезара Франка

«Музыкальное расследование» ведется по своим законам. И цель у него тоже особая – понять, задело нас произведение или пролетело мимо ушей? А если задело, то почему?

Performers
  • Taras Baginets (harpsichord, organ), Yekaterinburg
  • Artyom Vargaftik, Moscow
Featuring
  • Франк. Фантазия ля мажор
  • Франк. Андантино
  • Франк. Прелюдия, фуга и вариации си минор
  • Франк. Героическая пьеса
  • Франк. Три хорала: ми мажор, си минор, ля минор