Легенда Большого театра Александр Лазарев

8 October 2019
8 October, 2019
Главная
Коллективы

В его биографии – знаковый театр страны и ведущие оркестры мира, слава и признание в отечестве и за рубежом. Превосходный интерпретатор русской симфонической классики, продолжатель лучших традиций московской и петербургской школ Александр Лазарев встанет за пульт Уральского филармонического оркестра. 12 октября он представит свой дирижерский взгляд на Восьмую симфонию А. Глазунова и Симфонию-концерт С. Прокофьева.

Его профессиональная карьера началась в Большом театре России, а до этого были две судьбоносные победы – на Всесоюзном конкурсе дирижеров и Международном конкурсе имени Герберта фон Караяна, с последующим предложением о сотрудничестве от самого Караяна. Годы «правления» Лазарева в Большом театре стали временем притягивающих внимание постановок и насыщенной гастрольной деятельности для коллектива, периодом всероссийского признания для Маэстро (1973-1995).

В 1987 году Александр Лазарев дебютировал в Лондоне, после чего стал постоянным гостем в Великобритании. Результат работы с британскими коллективами – многочисленные записи, выступления на фестивале «Би-Би-Си Промс» и насыщенная гастрольная деятельность. В качестве главного приглашенного дирижера работал с лондонским Симфоническим оркестром Би-Би-Си и Королевским шотландским национальным оркестром. Первым из россиян возглавил оркестр Дуйсбургской филармонии в Германии, а затем – Филармонический оркестр Японии. Сотрудничал с Королевским театром Ла Монне, Арена ди Верона, Парижская национальная опера, Опера Бастилии, Большой театр Женевы, Баварская государственная и Лионская национальная оперы. Осуществил множество записей на фирмах «Мелодия», Erato, Virgin Classics, Sony Classical, Hyperion, BMG, BIS, Linn Records, Octavia Records.

С 2009 года вновь работает в Большом театре России в качестве постоянного приглашенного дирижера и активно сотрудничает с ведущими симфоническими коллективами Москвы и Петербурга. Выступление Маэстро в Екатеринбурге продолжит серию концертов, объединенных программой «Всероссийские филармонические сезоны» Министерства культуры России. Вместе с представителем старшего поколения исполнительской элиты страны на сцену Свердловской филармонии выйдет один из самых востребованных виолончелистов своего поколения, победитель конкурса имени П. И. Чайковского Александр Рамм.

     

Другие новости