Эпоха Николая Марковича. В филармонии открылась историческая выставка

28 June 2021
28 June, 2021

Сегодня в Свердловской филармонии открылась выставка, посвящённая 100-летию Николая Романовича Марковича, который с 1963 по 1986 год был её директором. Экспозицию увидят слушатели ближайших концертов: фестиваля «Безумные дни» и программы «Опера гала» с участием звёзд итальянской оперы, а также публика нового сезона, который откроется в сентябре 2021 года, юбилейного для Свердловской филармонии и Уральского филармонического оркестра. 

С 1944 года жизнь Николая Романовича была связана с филармонией. В Свердловске он оказался «по воле судьбы» — после ранения долечивался в госпитале. Начинал администратором, а в 1963 году стал директором. 

Он был новатором в концертном деле и создавал все возможные условия для поддержки многочисленных филармонических коллективов. При нём филармония проводила огромное количество концертов — до шести тысяч — в городе и области, по всей стране и за рубежом. Музыканты выступали не только в концертном зале, но и в цехах Уралмаша, Первоуральского новотрубного завода, по области месяцами колесили «Поезда искусств». Бок о бок с уральскими артистами сцену и купе вагона делили великие артисты советской эпохи. К заслугам директора Марковича можно отнести и появление в концертном зале органа Sauer.

Он знал цену каждому артисту и был справедлив. Артисты уважали его и верили ему. Его называли: «Человеком щедрой души и огромного организаторского таланта, который редко говорил Я, чаще — МЫ». Люди, работавшие с Николаем Романовичем, его родные и близкие, собрались на открытии выставки. 

«Ребята, шуметь надо, чтобы вас знали везде, по всему свету!», — напомнил любимую присказку директора Иван Тимофеевич Шепельский, участник легендарного «Трио баянистов», созданного по инициативе Марковича.

«Стоило один раз поговорить с ним, и сразу становилось понятно, каким надо двигаться путем», — рассказал артист Уральского народного хора Иван Иванович Пермяков. 

«Я помню его как доброго, очень отзывчивого человека, в кабинет которого всегда были открыты двери, — делился Михаил Исаакович Ревинзон, артист Свердловского симфонического оркестра. — В то же время, этот человек умел держать удар и всегда очень логично мог разруливать самые трудные ситуации. Я благодарен ему за эти 20 лет, что мы проработали вместе».

Со словами благодарности к присутствующим обратилась племянница Николая Романовича Людмила Андреевна Дучинская. К ней присоединился и Александр Николаевич Колотурский, преемник легендарного директора, и сам, по словам присутствующих, «руководитель высокого ранга». Они поблагодарили всех, «кто общался, соприкасался, помнит и остаётся неравнодушен».

28 июня 2021 года Николаю Романовичу Марковичу исполнилось бы 100 лет. Воспоминаниями о нём делятся те, кому довелось работать с этим удивительным человеком.

Читать воспоминания

Смотреть выставку онлайн

Другие новости