Подробнее про ЛФА        Вся афиша    

Уральский академический филармонический оркестр может стать «Достоянием Среднего Урала»

10 August 2022
10 August, 2022

Жители региона выберут обладателей почётного звания «Достояние Среднего Урала». Уральский академический филармонический оркестр – коллектив с 85-летней историей, один из ведущих симфонических коллективов России – вошёл в число претендентов.

Принять участие

Всего на конкурс свердловчане прислали 104 заявки. Экспертный совет составил список из 15 объектов. Дальнейший выбор того, кто достоин присвоения почётного звания «Достояние Среднего Урала» остаётся за жителями региона. Каждый гражданин, достигший 18 лет, сможет выбрать по три объекта. Открытое голосование на портале Госуслуги стартовало 1 августа и завершится 1 октября. Церемония официального подведения итогов голосования и вручения дипломов состоится 17 января 2023 года – в День образования Свердловской области.

С инициативой проведения проекта «Достояние Среднего Урала» выступила Общественная палата Свердловской области. Его цель – сохранение культурно-исторического наследия и поддержание общественного потенциала области, поощрение людей или явлений, влияющих на положительный имидж региона.

Уральский академический филармонический оркестр был основан в 1936 году легендарным дирижёром Марком Паверманом. Коллектив ежегодно представляет свыше 100 концертов и более 70 программ. Гастролировал в 21 стране, выступая в крупнейших залах мира. Записал 38 СD (в том числе, на лейблах «Sony Classical», «Warner Classics», «Mirare», «Signum Records»). Инициатор и основной участник международных проектов федерального масштаба, проходящих в Свердловской филармонии, таких как Симфонический форум России в Екатеринбурге, фестивали «Евразия», «Безумные дни», Bach-fest. Выступал на известных музыкальных фестивалях, в том числе «La Folle Journee» – «Безумный день» (Нант и регион Луарских земель, Бильбао, Токио), Beethovenfest (Бонн), фестивали в Бад-Киссингене и Райнгау (Германия), Фестиваль Радио Франции (Монпелье), Фортепианный фестиваль в Ла-Рок-д’Антерон, «Русское Рождество в Кеннеди-центре» (Вашингтон) и другие. С 1995 года художественным руководителем и главным дирижёром оркестра является народный артист России, лауреат Государственной премии России Дмитрий Лисс.

Другие новости

Изменения в афише