Симфонический хор дебютировал в Большом Златоусте

7 November 2016
7 November, 2016

6 ноября, в рамках акции «День музыки Петра Ильича Чайковского в Свердловской области», Симфонический хор Свердловской филармонии исполнил в Храме Большой Златоуст созданную композитором Литургию Святого Иоанна Златоустого.

Сочинение, на которое при жизни автора был наложен запрет, после смерти композитора обрело статус литургии по самому Чайковскому. В пору создания Литургии композитор писал: «Я чувствую, что начинаю уметь любить Бога, чего прежде не умел». Следуя традиции московских храмов, в День памяти Петра Ильича екатеринбургский Большой Златоуст наполнился звуками первой авторской музыки православного богослужения.

Художественный руководитель Симфонического хора Свердловской филармонии Андрей Петренко расценивает подобный опыт как естественное стремление самих артистов к обретению «необыкновенно важной духовной составляющей», утраченной «в постоянной суете и беготне». Именно ему принадлежит инициатива проведения цикла хоровых выступлений «Полуденные песнопения» в храме, которые позволят раскрыть потенциал филармонического коллектива в столь специфическом жанре: «У хора достаточно большой репертуар музыки и светской, и акапельной, и духовной, — подчеркнул Андрей Петренко. — Каждый месяц мы будем здесь выступать. Я бы не назвал это концертом, скорее частью общения. Важно, что прихожане смогут услышать профессиональное пение».

Идея хоровых выступлений в храме одобрена Митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом. Выбор «площадки» прокомментировал настоятель Храма Большой Златоуст отец Виктор: «Наш Храм выбран потому, что он — центральный. Само строение подходит для того, чтобы звучали такие высокие песнопения».

В завершение первого выступления хора Андрей Петренко обратился со словами благодарности к руководству храма за начинание, которое, как он надеется, станет доброй традицией.

Следующее выступление Симфонического хора в храме Большой Златоуст состоится 4 декабря. Начало в 11:30

Другие новости