Молодежный оркестр и Евгений Михайлов. Посвящение Чайковскому

5 May, Thursday, 19:00, Philharmonic Great Hall, Екатеринбург
Symphony orchestra
2022-05-05 19:00:00 2022-05-05 21:00:00 Asia/Yekaterinburg Молодежный оркестр и Евгений Михайлов. Посвящение Чайковскому https://en.sgaf.ru/node/27007 SGAF, Большой зал филармонии
Пушкинская карта

Откройте неизвестную симфонию Чайковского!

Description

Знали ли вы, что у Чайковского есть так называемая Седьмая симфония? Оказывается, после завершения Пятой, в 1892 году он начал работу над новой, программной, с подзаголовком «Жизнь»! Начал, но передумал и значительную часть материала перенёс в Третий фортепианный концерт, который тоже не дописал. 

Попытку воссоздать Симфонию на основе сохранившихся эскизов и записей Чайковского в середине ХХ века предпринял композитор и музыковед Семён Богатырёв. Он использовал оркестрованную самим Чайковским половину первой части симфонии «Жизнь», для второй части использовал завершённое Танеевым Andante Чайковского. В качестве третьей части оркестровал одну из фортепианных пьес, руководствуясь воспоминаниями Модеста Чайковского о том, что третья часть задумывалась, как скерцо. А в качестве последней части взял финал из «Andante и финала для фортепиано с оркестром», op. 79. Премьера восстановленной таким образом партитуры состоялась в 1957 году. 

Концерт для фортепиано с оркестром композитора и пианиста Игнация Яна Падеревского считается одним из самых популярных произведений во всей польской фортепианной литературе. Он был начат автором в возрасте двадцати с небольшим лет, в 1882 году, завершен в 1888-м и посвящён его учителю игры фортепиано, профессору Теодору Лешетицкому. Друг Падеревского Камилл Сен-Санс отнесся к концерту с восхищением — особенно к чарующему andante. «Произведение Падеревского отличается прелестными темами, полными тепла в первой мазурочной части, поэтичными в Романсе, страстными в Финале. Оркестр часто остроумно подхватывает фортепиано, при этом сольные партии блестящи», — откликнулись на премьеру варшавские газеты.

The concert program

  • Падеревский. Концерт для фортепиано с оркестром ля минор
  • Чайковский. Симфония № 7
Performers
Интересное с прошлых концертов
День 5: Уральский молодежный симфонический оркестр
II Симфонический форум России (2012)
 
Уральский молодежный симфонический оркестр
Дирижер – лауреат международного конкурса Энхэ
ОТВ: Как звучит молодежный симфонический оркестр? (14.08.12)
All video recordings