Рахманинов. Симфонические танцы

The concert during Symphonic Forum
7 October, Thursday, 19:00, Philharmonic Great Hall, Екатеринбург
Symphony orchestra
Пушкинская карта

Билет на этот концерт можно купить по «Пушкинской карте»!

В программе оркестра из Башкортостана — испанские и русские мотивы в блестящей оркестровке Римского-Корсакова, а также итоговое философское сочинение Рахманинова

Концерт в двух отделениях (95 минут)

Description

Купить по пушкинской карте

Николай Андреевич Римский-Корсаков, даже в бытность свою профессором Петербургской консерватории, неутомимо совершенствовал познания в области инструментовки и стал одним из лучших композиторов-колористов в мире. Его «Испанское каприччио» изумляет блестящей обработкой народных мелодий, в число которых вошли альборада (утренняя серенада), цыганская пляска и красочное фанданго. А увертюра «Светлый праздник», в свою очередь, написана на темы из православного Обихода и воспроизводит звоны пасхальной заутрени, запомнившиеся композитору с детских лет.

«Симфонические танцы» Сергея Васильевича Рахманинова, несмотря на своё «жанровое» название, — грандиозная музыкальная трагедия, своеобразное духовное завещание композитора, иносказание о добре и зле, жизни и смерти, Боге и дьяволе.

Рахманинов писал это сочинение в самом конце жизни, одолеваемый мыслями о дочери, оставшейся в оккупированном немцами Париже, о судьбе России и Европы. Наряду с подведением жизненных итогов, он создавал картину гибнущего мира: полный ужаса и отчаяния финал отсылает к образам Апокалипсиса и жанру «пляски смерти». Но в памяти слушателя сильнее запечатлевается исповедальная лирика: «русская» тема первой части и вальс второй — будто идеальный образ святой Руси и ностальгический образ русского бала. 

Купить по пушкинской карте

The concert program

  • Rimsky-Korsakov. Spanish Capriccio
  • Римский-Корсаков. Увертюра «Светлый праздник»
  • Рахманинов. Симфонические танцы
Performers
Интересное с прошлых концертов
All photos