Кларнет и струнные

1 November, Monday, 11:00, Philharmonic Great Hall, Екатеринбург

Sold out

Камерные программы
2021-11-01 11:00:00 2021-11-01 13:00:00 Asia/Yekaterinburg Кларнет и струнные https://en.sgaf.ru/node/27022 SGAF, Большой зал филармонии

Идите на голос кларнета, перед которым не устоит никто!

Концерт в двух отделениях (110 минут)

Description

Струнный квартет филармонии, получивший звучное имя композитора Мясковского, обогащает тембровый состав! В одной программе со сладкоголосыми струнными прозвучит «брутальный» кларнет! Встречаем солиста Российского национального молодёжного симфонического оркестра Ивана Тихонова, который когда-то учился в нашей Десятилетке у уральского мэтра Игоря Паращука.

Музыканты обратятся к моцартовскому творчеству и сыграют один из самых исполняемых дивертисментов композитора. Моцарт написал его в 16 лет, находясь под впечатлением от поездки в Италию. Его называют «Квинтетом Штадлера» — в память о друге композитора, знаменитом кларнетисте XVIII века Антоне Штадлере, для которого было создано это произведение. По словам современников виртуоза, его кларнет мог имитировать человеческий голос и обладал таким мягким и прекрасным звуком, что никто не мог устоять перед ним. 

В Германии XIX века непревзойдённым исполнителем на кларнете считался служивший при баварском дворе Генрих Берман. Многие известные композиторы-романтики писали для него свои кларнетовые опусы. В их числе был и Карл Мария Вебер, музыка которого прозвучит в программе. А также услышим сочинение самого виртуоза, которое долгое время приписывали Вагнеру.

The concert program

  • Моцарт. Кларнетовый квинтет (III и IV части)
  • Моцарт. Дивертисмент ре мажор, KV 136
  • Вагнер—Берман. Адажио для кларнета и струнного квартета
  • Вебер. Большой концертный дуэт
  • Ковач. «Шолем алейхем, ров Фейдман!»
  • Равель. Хабанера
  • Чайковский. «Русский танец» из балета «Лебединое озеро»
Performers

Sverdlovsk Philharmonic Quartet

Александр Зинченко (скрипка), Юлия Максимова (скрипка), Владимир Зинченко (альт), Художественный руководитель ансамбля — Алексей Кудинов (виолончель)