Органное Рождество

16 December, Thursday, 19:00, Philharmonic Great Hall, Екатеринбург
Pipe organ
2021-12-16 19:00:00 2021-12-16 21:00:00 Asia/Yekaterinburg Органное Рождество https://en.sgaf.ru/node/27120 SGAF, Большой зал филармонии

Нас ждёт органное рождество во франко-немецком стиле! «Болеро» Равеля на органе и космические фантазии Баха — разве это не волшебство?

Концерт в двух отделениях (120 минут)

Description

Известный швейцарский органист Марк Фитце станет гостем абонемента «Sauer», в котором представлены главные события органного филармонического сезона.

Свою сольную программу он откроет одним из самых известных баховских сочинений, написанных в Веймаре. Веймарский период в жизни Баха является вершиной его органного творчества. К этому времени относится поездка композитора в Гамбург и встреча с мастером старого стиля Рейнкеном, который сказал: «я думал, что это искусство уже давно умерло, но теперь вижу, что оно живет в вас».

После Иоганна Себастьяна Баха в органной музыке не было фигуры более мощной, чем Сезар Франк. Как и его великий немецкий предшественник, французский композитор получил был великолепным органистом-импровизатором. Два-три раза в неделю он играл в соборе, восхищая прихожан и профессиональных музыкантов, съезжавшихся послушать его со всех уголков Европы. Франк привнес в органную музыку новые качества — романтические мелодии, сложные гармонии, а также традицию открывать произведения диалогами тем, исполняемыми на разных органных мануалах.

Ученик Франка Луи Вьерн в начале прошлого века был титулярным органистом Нотр-Дам де Пари. Говорят, его дух до сих пор витает в соборе, где во время 1750-го сольного концерта остановилось сердце музыканта.

А вот музыка Равеля, которую исполнит органист, писалась совсем не для органа. «Болеро» композитор создал для солистки русского балета Иды Рубинштейн, а «Рождество игрушек» , адресованное детям, было написано для голоса и фортепиано.

The concert program

  • Бах И.С. Фантазия и фуга соль минор, BWV 542
  • Бах И.С. Хоральная фантазия «Приди, язычников Спаситель», BWV 659
  • Франк. Фантазия ля мажор
  • Равель. «Рождество игрушек»
  • Равель. Болеро (переложение для органа Марка Фитце)
  • Вьерн. Органная симфония № 2
Performers