До начала фестиваля «Безумные дни» осталось:



Сальери и ученики

11 February 2023, Saturday, 18:00, Grand Hall of Sverdlovsk Philharmonic, Yekaterinburg, Екатеринбург
Choir, Orchestra & Soloists
Пушкинская карта

«Сальери отравил Моцарта» – не это ли прародительница всех «фэйк ньюз»? Расследуем дело о самом незаслуженно обвиненном композиторе с музыкальным «детективом» Артемом Варгафтиком.

Концерт в двух отделениях (120 минут)

Description

«Все говорят: нет правды на земле». Но нет ее и… в маленькой трагедии Пушкина, которая так начинается. История о завистливом злодее имеет мало общего с реальностью. Гордость итальянской оперы, центральная фигура музыкальной Европы, в 18 веке Сальери имел ошеломительный успех у публики. На самом деле у Моцарта было гораздо больше поводов завидовать своему учителю Сальери. Учителю, заметившему выдающийся талант Шуберта и предложившему ему бесплатные уроки. Учителю, который хранил в своем доме лист бумаги, на котором огромными буквами было написано «Ученик Бетховен был здесь!»

Восстановить доброе имя Сальери – вызов, достойный Варгафтика. Музыкальный журналист, исследователь и телеведущий разоблачит 200-летнюю клевету в адрес композитора – выдающегося учителя выдающихся учеников. Будут здесь и улики, и документы, и погружение в контекст эпохи, и биографические подробности… А самое замечательное, что свидетелем защиты выступит музыка, которая в любой истории Варгафтика остается главным действующим лицом.

The concert program

  • Сальери. Двадцать шесть вариаций на тему испанской Фолии
  • Шуберт. Agnus dei из Мессы № 6
  • Бетховен. Agnus dei из Мессы до мажор
  • Шуберт. Псалом 92 «Песнь на день субботний», D 953
  • Сальери. Реквием для солистов, хора и оркестра
Исполнители

Ural Philarmonic Orchestra

Художественный руководитель и главный дирижёр — Дмитрий Лисс
Интересное с прошлых концертов
#Филармония80: поздравление Артема Варгафтика
Европейский тур УАФО с Дмитрием Хворостовским
All video recordings
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!