Сибелиус и Брамс

6 October, Thursday, 19:00, Grand Hall of Sverdlovsk Philharmonic, Yekaterinburg, Екатеринбург
Symphony orchestra
Пушкинская карта

«Десятая симфония Бетховена», скрипичный «Эверест» и второй гимн Финляндии – взгляд Александра Рудина. 

Концерт в двух отделениях (120 минут)

Description

Летом 1900 года на Всемирной выставке в Париже впервые прозвучала «Финляндия» Яна Сибелиуса, которая всему миру рассказала о стране северной природе, суровых сказаний, могучих людей, а для финнов стала вторым национальным гимном. 

В 1903 году в память о несостоявшейся мечте стать скрипачом-виртуозом Сибелиус пишет свой единственный Скрипичный концерт. Сегодня – это Эверест скрипичного репертуара, и нет ни одного скрипача, который бы не шел к этой вершине. Но покоряют ее только лучшие.

Композитор при жизни стал героем своей страны, а его пятидесятилетие было объявлено государственным праздником. По такому случаю от финского правительства он получил заказ на Пятую симфонию, ставшую монументальной сочинением о «жизни, которую любит бесконечно», с тем же флером заснеженных лесов, озер и прекрасного северного сияния. Однако не стоит видеть в Сибелиусе лишь романтика-традиционалиста и патриота-пейзажиста. Для Финляндии он – Глинка, Чайковский и Прокофьев в одном лице. Его музыка обобщает прошлое и предвосхищает будущее – самые смелые находки конца ХХ века.  

Первая симфония далась Брамсу не просто – с перерывами он работал над ней 15 лет, и, по собственному выражению, «чтобы не смотреть в лицо симфонии, писал подчас совершенно бесполезные вещи». И совсем не бесполезные, например, «Немецкий реквием». Наконец, в 42 года, все еще слыша позади себя «шаги гиганта», Людвига ван Бетховена, Брамс перешел к решительным действиям. Готовое сочинение дирижер Ганс фон Бюлов окрестил «Десятой симфонией Бетховена», вероятно, из-за драматизма. Если продолжить сравнения, то в лирике симфонии можно услышать что-то от Шуберта, в страстном тоне – от Шумана. Но именно таков сам Брамс, переплавляющий классические и романтические традиции в своей уникальной манере. 

The concert program

  • Сибелиус. Симфоническая поэма «Финляндия»
  • Сибелиус. Концерт для скрипки с оркестром ре минор
  • Brahms. Symphony No. 1

Концерт проходит в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны»

   

Performers
Интересное с прошлых концертов
День 5: Уральский молодежный симфонический оркестр
II Симфонический форум России (2012)
 
Уральский молодежный симфонический оркестр
Дирижер – лауреат международного конкурса Энхэ
ОТВ: Как звучит молодежный симфонический оркестр? (14.08.12)
All video recordings