«Неоконченная» и Rendering

29 November, Tuesday, 19:00, Grand Hall of Sverdlovsk Philharmonic, Yekaterinburg, Екатеринбург
Symphony orchestra
Пушкинская карта

Особый талант Александра Рудина – из сочетания разных произведений создавать новый шедевр. 

Концерт в двух отделениях (120 минут)

Description

Случайностей здесь не бывает. Если имена композиторов стоят рядом, значит, на то есть причины. Даже если эти имена – Франц Шуберт и Лучано Берио. Казалось бы, что общего может быть у немецкого романтика и итальянского авангардиста? Но это общее есть – они стали «соавторами» в симфонии «Rendering», написанной Берио в 1989 году по эскизам Десятой симфонии Шуберта. Оказывается, признанный шедевр Шуберта, «Неоконченная симфония», – не самая неоконченная из его симфоний.

О набросках последних недель жизни Шуберта и их «реинкарнации» Берио пишет так: «Эти эскизы довольно сложны и очень красивы; они добавляют еще одно указание на новые пути, которые уводили Шуберта от влияния Бетховена. «Rendering» … восстанавливает эти эскизы. Это не завершение и не реконструкция. Эта реставрация наподобие современной реставрации фресок, которая возрождает старые цвета, но не пытается замаскировать причиненный ущерб, оставляя неизбежные пустые пятна (например, в случае с Джотто в Ассизи)» (Лучано Берио). Эскизы Шуберта Берио подает с диссонансами и ритмической сложностью XX века. 

Украшением программы станет меццо-сопрано Веры Позолотиной, приглашенной для исполнения «Народных песен» Берио, представляющих собой яркую и современную обработку фольклора разных стран. 

The concert program

  • Шуберт. Симфония № 8 «Неоконченная»
  • Берио. Народные песни для меццо-сопрано с оркестром
  • Берио. Симфония Rendering («Толкование»)
Performers
Интересное с прошлых концертов
День 5: Уральский молодежный симфонический оркестр
II Симфонический форум России (2012)
 
Уральский молодежный симфонический оркестр
Дирижер – лауреат международного конкурса Энхэ
ОТВ: Как звучит молодежный симфонический оркестр? (14.08.12)
All video recordings