До начала фестиваля «Безумные дни» осталось:



От квартета до секстета

18 January 2023, Wednesday, 15:00, Камерный зал филармонии, Екатеринбург
Chamber music
is included for subscription 110, 110/1
Пушкинская карта

Соло для валторны – сумасшедшая конструкция, божественный голос!

Концерт в двух отделениях (110 минут)

Description

Мендельсона не зря называют «Моцартом XIX века». Быть может, столь ранняя музыкальная одаренность и в самом деле встречается раз в сто лет. Второй фортепианный квартет пронумерован опусом 2, так как стал вторым опубликованным сочинением 14-летнего вундеркинда. Мендельсон посвятил его своему наставнику Карлу Цельтеру, который, несомненно, мог гордиться учеником!

В числе увлечений Людвига ван Бетховена была валторна. Этот инструмент вызывал у композитора живейший интерес – она висела в его комнате, и он регулярно упражнялся в искусстве игры на ней. Активно и смело Бетховен использовал валторну в симфониях. Но чтобы в полной мере оценить новаторство автора, вспомним, что духовые инструменты в ансамбле того времени использовались в музыке прикладного или развлекательного характера. А Секстет Бетховена – почти двойной концерт, в котором для солистов выписаны самые виртуозные партии!

Франца Антона Хоффмайстера знают как основателя одно из первых в Вене музыкальных издательств. В числе композиторов, печатавшиеся у него, были все венские классики: Бетховен обращался к нему, как «к самому любимому брату», а Моцарт – посвятил один из своих струнных квартетов. Однако и сам Хоффмайстер любил писать музыку, которая была чрезвычайно популярной в XVIII веке.

The concert program

  • Мендельсон. Фортепианный квартет № 2
  • Хоффмайстер. Квинтет для валторны и струнных ми-бемоль мажор
  • Бетховен. Секстет, op. 81b
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!