До начала фестиваля «Безумные дни» осталось:



Дмитрий Лисс представляет

1 October 2022, Saturday, 18:00, Grand Hall of Sverdlovsk Philharmonic, Yekaterinburg, Екатеринбург
Symphony orchestra
Пушкинская карта

С медью и во весь голос! Шедевры романтизма, екатеринбургская премьера и нетривиальный инструмент-солист – первая «главная» программа Дмитрия Лисса и его прославленного оркестра!

Концерт в двух отделениях (110 минут)

Description

«Фантастическая» симфония – знамя французского музыкального романтизма, первая в мире симфония-роман, написанная по роману из жизни. И одновременно – лучший рецепт избавления от несчастной любви. 26-летний Гектор Берлиоз, пылающий романтическими чувствами к актрисе Генриетте Смитсон, «то робостью, то ревностью томим», решил облечь свои переживания в звуки, а звуки – в безжалостную литературную программу: «Молодой музыкант в припадке любовного отчаяния отравляется опиумом. Доза, слишком слабая, чтобы умертвить, повергает его в забытье. Его ощущения, чувства, воспоминания превращаются в музыкальные образы. Любимая женщина стала мелодией, навязчивой идеей, которую он находит и слышит повсюду». А дальше – мечтания, страсти, встреча на балу, сомнения, одиночество… и наваждение, будто убил любимую, и теперь приговорен к смерти. И наконец, возлюбленная открывает свой истинный облик – в образе ведьмы является на шабаш, чтобы навсегда излечить от иллюзий. Кто бы мог подумать, что это поможет! Симфония, в которой Генриетта была изображена ведьмой, растопила ей сердце, и через несколько лет она стала женой композитора.

В лаконичной Серенаде для тринадцати духовых – романтическая одухотворенность 18-летнего Рихарда Штрауса, увлеченного Брамсом, Шуманом и Мендельсоном.

В екатеринбургской премьере Ольги Викторовой – сочетание виртуозного концертного начала с симфонической плотностью и глубиной. Мировая премьера состоялась 13 февраля 2015 года в исполнении Уральского академического филармонического оркестра под руководством Дмитрий Лисса. Солировал заслуженный артист России Юрий Иванов, которому и посвящено произведение. «Удивительная взвешенность и гармония темной мощи и светлой нежности. Точно слышишь голос Земли, гор, скорее норвежских, чем Уральских, но все равно гор – их артикулированную речь, от ущелий до маленьких водных потоков, освещенных солнцем, и пения птиц в рощах на склонах. А в конце последней части на несколько секунд почти явственно слышится человеческий голос!» (из отзывов о премьере).

The concert program

  • Штраус Р. Серенада для тринадцати духовых
  • Викторова. Концерт-симфония для тромбона с оркестром
  • Берлиоз. Фантастическая симфония
Исполнители

Ural Philarmonic Orchestra

Художественный руководитель и главный дирижёр — Дмитрий Лисс
Интересное с прошлых концертов
Европейский тур УАФО с Дмитрием Хворостовским
Культурный код: Дмитрий Лисс

Авторская программа Сергея Литовских:

Неформальный разговор с мастерами Музыки. Мысли о времени. О призвании. О судьбе. 
Неожиданные повороты биографии. Преемственность и новации. Личность и Вечность.

Подробнее о проекте и список всех выпусков

All video recordings
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!