Закрытие фестиваля. Колокола

1 April 2023, Saturday, 18:00, Grand Hall of Sverdlovsk Philharmonic, Yekaterinburg, Екатеринбург
Choir, Orchestra & Soloists
2023-04-01 18:00:00 2023-04-01 20:00:00 Asia/Yekaterinburg Закрытие фестиваля. Колокола https://en.sgaf.ru/node/31110 SGAF, Большой зал филармонии
Пушкинская карта

В день рождения Рахманинова – произведения, которые он считал лучшими своими творениями. Доверимся гению! 

Description

Именно так надо отмечать 150-летие Сергея Рахманинова – с грандиозным размахом, максимумом исполнительских сил – оркестр, хор, солисты – и музыкой, которую гениальный композитор считал лучшей из всего им созданного!  

«Колокола» и «Симфонические танцы» – эти свои сочинения Рахманинов любил более всех прочих. В них он – и мистик, и мудрец, постигший смысл земного пути.  

История возникновения «Колоколов» напоминает детектив. Рахманинов получил странное анонимное письмо: в конверте находился машинописный текст поэмы Эдгара По «Колокола» в переводе Бальмонта. Автор таинственного послания просил композитора ознакомиться со стихами, говоря, что они необычайно музыкальны. И Рахманинов, обожавший колокольный звон, вдохновился и вписал в него все этапы человеческого пути – от нежного серебристого перезвона через «свадьбы звон святой, золотой» к медному тревожному набату и монотонному финальному гудению…  

Грандиозное рахманиновское полотно стало знаковым для оркестра и хора Свердловской филармонии. С ним связаны и первые зарубежные гастроли Симфонического хора во Францию на фестиваль «La Folle Journee», и трансляция совместного выступления коллективов телеканалом «Arte» в Европе. «Колокола» звучали и на старейшей концертной площадке Европы – в зале Плейель, и на закрытии собственного абонемента УАФО в Концертном зале Мариинки.  

После «Колоколов» Рахманинов «говорил, что будет только играть, а сочинять бросит, так как лучше все равно ничего не напишет» (Мариэтта Шагинян). Но, к счастью, не бросил. И спустя почти тридцать лет написал «Симфонические танцы», которые полюбил не меньше. Последнее размышление в звуках. Философское и автобиографическое. Первоначально хотел озаглавить части «День», «Сумерки», «Полночь» как намек на стадии человеческой жизни. И отказался. Великую музыку словами не объяснишь. Ее нужно слушать – снова и снова!  

The concert program

  • Рахманинов. «Колокола» — поэма для солистов, хора и оркестра
  • Рахманинов. Симфонические танцы

Солисты будут объявлены дополнительно

Performers

Ural Philarmonic Orchestra

Художественный руководитель и главный дирижёр — Дмитрий Лисс
Интересное с прошлых концертов
Европейский тур УАФО с Дмитрием Хворостовским
Культурный код: Дмитрий Лисс

Авторская программа Сергея Литовских:

Неформальный разговор с мастерами Музыки. Мысли о времени. О призвании. О судьбе. 
Неожиданные повороты биографии. Преемственность и новации. Личность и Вечность.

Подробнее о проекте и список всех выпусков

All video recordings