3. Шопен. Соната и блестящий полонез

1 July, Friday, 13:30, Зал Маклецкого, Екатеринбург
Chamber music
2022-07-01 13:30:00 2022-07-01 15:30:00 Asia/Yekaterinburg 3. Шопен. Соната и блестящий полонез https://en.sgaf.ru/node/31827 SGAF, Зал Маклецкого
Пушкинская карта

Этот музыкальный подарок для друга был открыт Шопеном в Плейеле!

Концерт в одном отделении (45 минут).

Description

Речь идёт о виолончельной Сонате, посвящённой другу Шопена Огюсту Франкомму. Её премьера состоялась в феврале 1848 года в парижском Плейеле, где Фридерик Шопен давал свой последний публичный концерт. Соната стала последним камерным и прижизненно опубликованным сочинением великого композитора, а также одним из немногих опусов, где рояль уступает первенство виолончели, неся на своих крыльях её вдохновенное соло. 

Совсем иной Блестящий полонез для виолончели и фортепиано — один из ранних опусов композитора. Это нарядное виртуозное сочинение предоставит каждому из солистов прекрасные возможности продемонстрировать свое мастерство. Он был написан в 1829 году в имени принца Антония Радзивилла. В одном из писем Шопен написал, что хочет, чтобы принцесса Ванда, дочь принца Антония, практиковала его. 

Перемены, произошедшие в позднем творчестве Ференца Листа были заметны современникам: «Если прежде каждая страница его музыки была черна от нот — виртуозных пассажей, нагромождений аккордов, то теперь каждая нота и пауза были взвешены», — отмечали они. Речь идёт о сочинениях последних 20 лет, проведённых Листом между Римом, Веймаром и Будапештом. 

А вот словесный портрет композитора, который запечатлел современник и коллега Александр Бородин, посещавший Листа в Веймаре: «этот маститый старик молод духом, глубоко и широко смотрит на искусство; он жаден и чуток ко всему новому, свежему, жизненному; враг всего условного, ходячего, рутинного, чужд предубеждений, предрассудков и традиций».

The concert program

  • Лист. Элегии №№ 1, 2
  • Шопен. Интродукция и блестящий полонез
  • Шопен. Соната для виолончели и фортепиано соль минор

   

Интересное с прошлых концертов
#Филармония80: поздравление Рэма Урасина
All video recordings