Шостакович. Девятая

20 January 2025, Monday, 19:00, Grand Hall of Sverdlovsk Philharmonic, Yekaterinburg, Екатеринбург

The sale will begin on 28 May at 10:00

Subscribe to our newsletter for updates.

Symphony orchestra
2025-01-20 19:00:00 2025-01-20 21:00:00 Asia/Yekaterinburg Шостакович. Девятая https://en.sgaf.ru/node/40448 SGAF, Большой зал филармонии

Description

Непринуждённая лёгкость девятой симфонии Д. Шостаковича изумляет по сей день: как композитор, создавший монументальную и трагичную седьмую симфонию, мог написать в первые месяцы после войны столь беззаботное и миниатюрное произведение?

Критики по-разному отзывались о сочинении, которое должно было стать гимном великой победе: некоторые считали, что оно пришлась «не по времени», другие говорили, что им композитор «откликнулся на историческую победу советского народа», что это «радостный вздох облегчения».

Определяли симфонию как «лирико-комедийное произведение, не лишенное драматических элементов, оттеняющих основную линию развития» и как «трагедийно-сатирический памфлет». Конечно, Д. Шостакович писал отнюдь не легкомысленную музыку: в девятой симфонии маэстро сочетает и веселье, и трагизм, и гротеск, и симфонизм венских классиков. Переплетение несочетаемых на первый взгляд чувств и приёмов у многих не находит принятия, вызывает волны критики, но никого не оставляет равнодушным. Именно так работал и Ф. Гульда, выдающийся неоклассик ХХ века, соединивший в своём концерте для виолончели с оркестром классику, рок и джаз. Так работал и великий С. Прокофьев, новатор, обращавшийся к классической и романтической традиции. Произведения Шостаковича, Гульды и Прокофьева прозвучат на сцене в исполнении Уральского академического филармонического оркестра, безупречное мастерство и открытость которого — лучший магнит для публики.

The concert program

  • Прокофьев C. Марш для духовых
  • Гульда. Концерт для виолончели и духового оркестра
  • Shostakovich. Symphony no. 9
Исполнители
Интересное с прошлых концертов
День 5: Уральский молодежный симфонический оркестр
II Симфонический форум России (2012)
 
Уральский молодежный симфонический оркестр
Дирижер – лауреат международного конкурса Энхэ
Филармония. Персоны: Алексей Доркин

Филармония. Персоны: Алексей Доркин 

All video recordings
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!