Фролов. Время первых открытий

 

«Фролов. Время первых открытий»: масштабный культурный проект сквозь отзывы зрителей

17 December 2021
17 December, 2021
Фролов. Время первых открытий

Совсем недавно в Свердловской филармонии завершился уникальный проект «Фролов. Время первых открытий», посвященный судьбе видного общественного и музыкального деятеля начала ХХ века Маркиана Фролова.

Он объединил концертные программы, обширную историческую выставку, лекцию, а также конкурс отзывов и рецензий среди слушателей (с 30 ноября по 10 декабря филармония призывала поделиться впечатлениями о концертах, выставке или лекции, проходящих в рамках проекта - прим.ред.). Победителями конкурса рецензий стали будущие выпускницы Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского Александра Холина, Наталья Захаркина и Мария Милованова, а автором лучшего отзыва, по мнению экспертов, Елисавета Кистол.

Культура-Урала.РФ поздравляет победителей и публикует материалы, признаные лучшими в рамках конкурса.

Рецензия Александры Холиной, Натальи Захаркиной и Марии Миловановой:

Зимний сезон в Свердловской филармонии был открыт уникальным культурно-просветительским проектом "Фролов. Время первых открытий", проходившим в два вечера: 30 ноября и 6 декабря.

Это событие стало особенно значимым для нашего города благодаря главному герою всей программы – Маркиану Петровичу Фролову, чья фигура стоит у истоков не только уральского музыкального образования, но и уральской композиторской школы. Тем интереснее оказалось открыть для себя сочинения первого председателя Свердловского Союза композиторов. Его музыка, надолго забытая и ожидающая своего часа, наконец, нашла свое сценическое воплощение в современном звучании, сначала в камерном варианте, а затем и на большой сцене.

Первый вечер, посвященный камерным сочинениям композитора, был тепло принят публикой. В малом зале Свердловской филармонии прозвучали миниатюры и фрагменты более крупных сочинений Фролова в исполнении очень интересных музыкантов, чей возрастной диапазон не мог не вызвать удивления у публики: от учеников ДМШ и студентов училища, которые только начинают свой концертный путь, до зрелых профессионалов. Вне всякого сомнения, было верным решением дать возможность представить раннее творчество композитора юным исполнителям, и особенно ученикам первой музыкальной школы, носящей имя главного героя вечера. Вместе с чудесными фортепианными и вокальными миниатюрами, в которых невозможно не отметить явное влияние «скрябинского» музыкального языка. Слушатели открыли для себя учеников ДМШ №1 Марию Кох и Данила Иевлиева, а также студентов музыкального училища им. П.И. Чайковского, среди которых особо хочется отметить перспективную юную пианистку Анастасию Оленькову, в чьей игре уже начинает проявляться яркий, рельефный исполнительский почерк.

Второе отделение, звучавшее на сильном контрасте, включало более зрелые камерные сочинения. Бодрые песни были разбавлены впечатляющей, вдумчивой игрой Валентина Попова, исполнившего сонату ля минор, и проникновенной трактовкой песни девушки из Кантаты «Русь», прозвучавшей в исполнении Анастасии Савиной. Также в концерте принимали участие квартеты вокалистов и струнных инструментов. Участники представили слушателю разные воплощения сочинений Маркиана Фролова: и его «петербургский» период с откровенно «скрябинскими» влияниями, и творчество советского времени с бодрыми, жизнерадостными песнями.

Второй же вечер – посвященный симфонической музыке - явил публике два забытых на долгие годы и до недавнего времени считавшихся утраченными произведения: Первый фортепианный концерт, исполненный спустя 40 лет забвения, и грандиозная «Поэма об Урале», не видевшая сцены почти 90 лет.

Первое исполненное произведение представили пианист Юрий Фаворин и Уральский молодежный симфонический оркестр. «Скрябинские» веяния тут так же не случайны – поэма-концерт был написан ещё во времена учёбы в Петербургской консерватории. Необычные тембры, продуманная до мелочей очень грамотная оркестровка, красочные, порой почти джазовые, гармонии – все это украшает произведение Маркиана Фролова, делая его незабываемым для слушателей и заставляя их задуматься о причине столь долгого «молчания».

Завершением программы стала монументальная оратория «Поэма об Урале», представившая Фролова-композитора с совершенно другой стороны: скрябиновские, символистские влияния здесь уже практически сходят на нет, зато ярко проявляется эпическая сторона его музыки - в лучших традициях Бородина и Мусоргского, но абсолютно самобытного и на этот раз непохожего ни на что другое. Именно здесь, в «Поэме об Урале» особенно ярко раскрывается индивидуальность композиторского стиля Фролова. Особенно хочется отметить тот неподражаемый азиатский колорит, основанные на пентатоническом звукоряде напевы, идеально вписывающиеся в концепцию произведения и основной замысел. Симфонический хор Свердловской филармонии и молодёжный симфонический оркестр под руководством Андрея Петренко прекрасно справились с передачей образа, колористических особенностей и самого духа Урала.

Уникальный, интригующий и превзошедший все ожидания проект «Фролов. Время первых открытий» безусловно стал одним из самых успешных мероприятий этого сезона. Он не только вернул в мир музыки забытое имя уральского композитора, сделав его музыку актуальной и звучащей на современной сцене, но и окунул в события прошлого века, в его совершенно особый интонационный мир.

Отзыв «Маркиан Фролов: концерт-поэма для фортепиано с оркестром» слушателя Елисаветы Кистол:

Вряд ли после этих слов вы с пафосным, учёным видом уселись в кресло концертного зала в предвкушении первых нот легендарной мелодии не менее легендарного её создателя. Сомневаюсь, что это имя заставило ваше сознание воссоздать красочный портрет, на котором художнику так хорошо удалось запечатлеть творческую натуру с взъерошенными волосами и хаотично разбросанными нотными листами на крышке рояля. Нет, вы не узнали ни музыку, ни личность. Однако, я могу ошибаться в этом, оправдывая свою безграмотность. Я могу ошибаться в этом, но никак не в том, что Маркиан Фролов-гениальный русский композитор!

Концерт-поэма gis-moll стал выпускным произведением Фролова, а, следовательно, первым крупным концертным сочинением. Парадоксально то, что концерт воспринимается, как творение зрелого и, несомненно, опытного композитора. Это неоспоримый факт, разумеется, подлежащий обоснованию.

Оркестровое вступление-наглядная демонстрация не только блестящих композиторских способностей, но и изумительного навыка оркестровки: Фролов грамотно сочетает краски различный тембров и их особенности.

Экспозиция напряжена, стремительное крещендо, аккорд tutti, срыв и затишье… Лирическая загадочна тема появляется у фортепиано. В ней чувствуется нечто вопросительное, неопределённое, колеблющееся. Похожие построения встречаются неоднократно, следуя чередой друг за другом: нарастания и мгновенные спады оркестровой фактуры, после которых маскирующаяся, неустойчивая, вопросительная тема. Всё те же и те же вопросы, ответа на которые нет и, вероятно, быть не может…

Фортепианная фактура становится бесформенной, текучей, переливающейся.

Неоднократно возникает тема, напоминающая тарантеллу, в которую внедряется некая мощна сила. Она появляется внезапно и, будто, из неоткуда. Напряжение нарастает, усиливается, наступает кульминация и неожиданный срыв…

Концерт-поэма-воплощение хаоса, подвластного одному лишь своему создателю-Маркиану Фролову. Завершается так же внезапно, неопределённо, неестественно. Это загадка, непостижимая тайна, нечто неизведанное, потаённое, то, над чем слушатель может долго ломать голову, так и не разгадав сокрытого…

Маркиан Фролов-самородок, самоцвет, выделяющийся из серых пород! Я могу ещё долго писать о его гениальности, таланте, зрелости и профессионализме, однако, до тех пор, пока вы сами не услышите эту музыку, мои слова будут пустыми и бессмысленными.

Замечательно то, что утерянные творения возрождаются, восстают и пепла, подобно Фениксу, и мир заново открывает для себя поистине Великих Людей!

Редакция Культура-Урала.РФ поздравляет участников, финалистов и победителей конкурса. Мы убеждены, что подобные высказывания о музыке Маркиана Фролова - лучшее подтверждение того, что творчество и память об этом человеке необходимы. Напомним, проект «Фролов. Время первых открытий» был реализован Свердловской филармонией с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры».

Другие публикации

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!