В Свердловской филармонии завершила работу Международная молодёжная оркестровая академия

8 September 2022
8 September, 2022
Фестивали

В 2022 году участниками Международной молодёжной оркестровой академии стали музыканты Донецкой филармонии.

В течение двух недель в Екатеринбурге проходила работа Международной молодёжной оркестровой академии. Ежегодный проект Свердловской филармонии объединяет на базе Уральского молодёжного симфонического оркестра молодых музыкантов из разных стран. Артисты становятся частью единого Международного молодёжного Чайковский-оркестра и в финале проекта демонстрируют своё мастерство уральской публике.

В 2022 году участниками академии стали десять артистов Донецкого симфонического оркестра. В рамках стажировки состоялись репетиции и мастер-классы. Руководил работой оркестровой академии новый главный дирижёр Уральского молодёжного симфонического оркестра Дмитрий Филатов.

«Когда музыканты встречаются в рамках академии, это всегда творческий процесс – происходит взаимное обогащение. У каждого музыканта и коллектива свой стиль и каждый черпает что-то для себя. Это новая атмосфера, новая компания, творческий союз, чтобы наслаждаться совместным музицированием», – поделился дирижёр Дмитрий Филатов.

В рамках проекта состоялись три концерта объединённого Международного молодёжного Чайковский-оркестра – два в рамках «Воздушного сезона» на сцене Парка Маяковского, заключительное выступление прошло 6 сентября в Большом зале Свердловской филармонии. Коллектив исполнил Серенаду для струнных и Вторую симфонию Чайковского.

Традиционно для приезжих участников проекта была подготовлена экскурсионная программа по Екатеринбургу и Свердловской области, донецкие музыканты побывали в крупнейших уральских театрах и музеях, посетили Дом-музей П. И. Чайковского в Алапаевске и музей-заповедник деревянного зодчества в Нижней Синячихе.

«Впечатления прекрасные. Молодёжный оркестр – замечательный коллектив, творческая, одухотворённая, целеустремлённая молодежь. На концертах была очень тёплая атмосфера, отзывчивая публика», – рассказала заместитель концертмейстера симфонического оркестра Донецкой филармонии Ольга Зорькина.

Проведение Международной молодёжной оркестровой академии в Екатеринбурге направлено на укрепление международных культурных связей. Она является главным проектом Международного молодёжного культурного центра, действующего в Свердловской филармонии с 2014 года по инициативе Министерства культуры РФ при поддержке губернатора Свердловской области.

Читайте также интервью с новым главным дирижёром Уральского молодёжного симфонического оркестра Дмитрием Филатовым.

Другие публикации