4 октября 2014 года в Свердловской филармонии завершается масштабная благотворительная акция «Сохраним орган»

3 October 2014
3 October, 2014

В этом году инструмент откроет сезон в обновленном виде после масштабной реконструкции и модернизации.

На протяжении четырех десятилетий орган, установленный на сцене Большого концертного зала Свердловской филармонии, оставался самым крупным в уральском регионе, и в то же время единственным органом в Екатеринбурге, на котором каждый сезон выступают лучшие органисты России и мира. Орган весил 22 тонны, имел 52 регистра, 3 мануала и 3840 труб.

В 2013 году, когда органу исполнилось сорок лет, этот самый сложный с технической точки зрения инструмент остро нуждался в помощи – в нем полностью устарела электронная система и пульт, требовались добавление регистров и замена «поплывших» труб.

Общая стоимость необходимых работ составила около 20 миллионов рублей. Большая часть этой суммы была обеспечена бюджетом Свердловской области. Остальную сумму Свердловская филармония собирала в ходе благотворительной акции «Сохраним орган!». В рамках акции (по состоянию на 2 октября 2014 года) были собраны 2 612 017 рублей, поступивших от меломанов, друзей и партнеров филармонии. За период с 5 марта 2013 года по 2 октября 2014 года акцию поддержали 1790 частных благотворителя и 15 организаций. Кроме того, участниками акции стали более двух тысяч посетителей специальных мероприятий – концертов, экскурсий, вернисажей.

Первым этапом работ по восстановлению и модернизации инструмента в мае 2014 года стал демонтаж фасадных труб и отправка их в Бонн (Германия), в мастерскую всемирно известной органостроительной фирмы «Klais Orgelbau».

В ходе основных работ, прошедших летом 2014 года:

  • отремонтированы все фронтальные трубы органа;
  • игровой пульт органиста заменен на новый, современный, с элементами компьютерного управления;
  • добавлено 7 новых регистров;
  • проклеены меха и воздуховоды органа;
  • система электропитания заменена на новую, соответствующую современным стандартам;
  • сняты и очищены изнутри и снаружи все трубы органа;
  • все трубы заново установлены в орган, интонированы и настроены.

Последняя стадия работ с органом, которая будет закончена к дню рождения инструмента – он обретет новый деревянный корпус, который освежит и вид всей сцены филармонии. 

Другие новости