Гостей Симфонического форума будет встречать выставка, посвященная творчеству Авета Тертеряна

4 September 2014
4 September, 2014

Художник и скульптор Николай Предеин - автор графической серии, которая украсит пространство филармонии, так говорит о своем проекте:

«Авет Тертерян не был сочинителем своей музыки, как не был физиком своих звуков. Рациональность, в плену которой оказываются и сочинитель, и физик, не даёт возможности человеку быть искренним. А Тертерян был предельно искренним музыкантом.

Мне кажется, что он был одновременно и странствующим монахом и отшельником (он не раз выделял для себя две мировые религии: христианство и буддизм).

Странник напрямую «читает» мир. Его подошвы знают, что такое земные камни, его голова знает, что такое небесный ветер...

Музыка Тертеряна фактурна, материальна и – одновременно – бесплотна. Как будто душа так сильно тянется к Богу, превозмогая своё тело, что её трепет начинает звучать, обретая в музыке свой особенный звуковой ряд. Как будто Дух, летая над первозданной материей, даёт всему сотворённому имена, и всё это начинает жить – и в ладе, и в борьбе.

Эта графическая серия – не иллюстрация к музыке Тертеряна, не «запись» её. Это что-то вроде «атональной графики», связанной с музыкой Тертеряна через материю звуков и через дух, воплощенный в этих звуках.

«Тертерян. Писание звука» - мне кажется, что в этом названии, с одной стороны, слышится понимание музыки композитора как музыкального Писания, а с другой стороны, - это обозначение попытки графического писания звука.

(Кстати, любопытно: для слуха тишина всегда темна, а звук – это вспыхивающий свет. Для зрения – наоборот: белый лист – тишина, а звуки – тёмные пятна на бумаге).

Решено. Пусть эта небольшая графическая серия так и называется: «Тертерян. Писание звука»».  

Другие новости