Шоу барабанщиков «Чувство ритма» откроет проект «Музыкальные интерпретации», который стартует 2 апреля в Свердловской филармонии. Он охватит почти всю Россию от Калининграда до Петропавловска Камчатского и продлится с апреля по декабрь 2023 года.
Накануне открытия фестиваля «Рахманинов. Зримая музыка», посвященного 150-летию со дня рождения композитора, артистка Симфонического хора Свердловской филармонии исполнила один из самых светлых романсов Сергея Рахманинова – «Сирень – на колокольне храма Большой Златоуст на высоте около 65 метров.
Через неделю, 28 марта в Екатеринбурге стартует фестиваль «Рахманинов. Зримая музыка», посвящённый 150-летию со дня рождения великого русского композитора. В преддверии этого события в пространстве Культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал» выступил один из ключевых участников фестиваля — Симфонический хор Свердловской филармонии (художественный руководитель — Андрей Петренко).
В пресс-центре ТАСС в Екатеринбурге презентовали мероприятия Свердловской области, посвящённые 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова, и раскрыли подробности центрального события — фестиваля «Рахманинов. Зримая музыка», который с 28 марта по 1 апреля проводит Свердловская филармония.
Единственный в России ежегодный марафон классической музыки стал лауреатом XXVI Национальной премии в номинации «Лучший региональный проект». Впервые обладатель Гран-при Урала одержал победу на федеральном этапе. Креативной команде Свердловской филармонии вручили диплом и статуэтку «Серебряный лучник».
В первый день весны в метро Екатеринбурга впервые зазвучал орган. Он объявил о начале традиционного для уральской столицы фестиваля Bach-fest, который с 1 по 21 марта состоится в Свердловской филармонии.
Художественный проект «Арт-дуэль» будет представлен в Большом и Малом фойе в дни проведения XII Музыкального фестиваля Bach-fest (1-21 марта). Наблюдайте и судите живописную битву известных екатеринбургских художников, заполняйте анкеты и вершите судьбы изобразительного искусства!
Фестиваль приурочен к 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова. Видеопроекции картин появятся в Большом концертном зале филармонии. В честь юбилея великого русского композитора музыкальные полотна станут «зримыми».
В год 300-летия Екатеринбурга один из знаковых культурных проектов региона — XII Музыкальный фестиваль Bach-fest будет посвящён памятной дате — «1723. Музыка с историей».
В храме прозвучали духовные песнопения Сергея Рахманинова – хор под управлением заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Андрея Александровича Петренко исполнил три произведения композитора.
Проект Свердловской филармонии получил три награды региональной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник-Урал». Фестиваль «Безумные дни в Екатеринбурге» стал победителем в номинации «Продвижение государственных и общественных программ».
Этот год — особый для всех любителей музыки Иоганна Себастьяна Баха. Триста лет назад, в 1723 году, композитор устроился на службу кантором школы Святого Фомы и без промедления приступил к созданию своих духовных шедевров. Внимание всего культурного мира приковано ныне к его произведениям. И это хороший повод для разговора об их особенностях, а также для обсуждения многих недоразумений, которые окружают переезд композитора в Лейпциг.
Старинные пушки XVIII века у памятника Петру I дали два символических залпа в ознаменование презентации фестиваля, а виолончелисты Уральского академического филармонического оркестра Наталья Акуренко и Вадим Мосалёв исполнили Ариозо Иоганна Себастьяна Баха в исторических сводах одного из первых зданий Екатеринбурга.
Крупнейший в России ежегодный фестиваль баховской музыки, который проводится в Екатеринбурге с 2011 года. Место встречи с известными интерпретаторами музыки Иоганна Себастьяна Баха и исполнителями, увлечёнными искусством барокко.
Свердловскую филармонию дважды отметили на федеральном уровне. Она стала лауреатом Всероссийского конкурса лучших практик Виртуальных концертных залов 2022 года, а её музыкальный фестиваль «Безумные дни в Екатеринбурге» попал в номинацию «Прорыв» журнала «Музыкальная жизнь» по итогам уходящего года.
Три декабрьских концерта Свердловская филармония посвятила фортепианному творчеству Сергея Рахманинова, чей 150-летний юбилей будет праздноваться весной 2023 года.
Свердловская филармония завершила двухлетний проект, посвященный видному общественному и музыкальному деятелю начала ХХ века Маркиану Фролову. После 80 лет «молчания» в Екатеринбурге вновь зазвучали его уникальные сочинения последнего периода жизни. В день 130-летия со дня рождения композитора Уральский молодёжный симфонический оркестр, Симфонический хор и солисты под управлением Андрея Петренко исполнили фрагменты оперы «Энхе – булат батор» на бурятском языке, кантату «Русь» и увертюру «Братство народов».
Свердловская филармония продолжает культурно-просветительский проект «Фролов. Время первых открытий». 6 декабря 2022 года, в день 130-летия со дня рождения видного культурного деятеля Урала Маркиана Фролова, в Большом концертном зале прозвучат масштабные сочинения, созданные им в последние годы жизни.
Центральным событием Рахманиновского сезона Свердловской филармонии станет фестиваль «Рахманинов. Зримая музыка», который пройдет с 28 марта по 1 апреля 2023 года. Проект объединит музыку, живопись и современные визуальные технологии. Его презентация состоялась в Екатеринбургском музее изобразительных искусств 15 ноября, в день старта продаж билетов на фестивальные концерты.
Открытие новых выставок в Культурно-просветительском центре «Эрмитаж-Урал» сопровождала классическая музыка. 25 октября на церемонии открытия «Дней Эрмитажа» в Екатеринбурге солисты Свердловской филармонии исполнили произведения, созвучные экспонатам из петербургской коллекции Государственного Эрмитажа. Знаменательное событие предвосхитило серию юбилейных мероприятий к 300-летию Екатеринбурга, которое будет праздноваться летом 2023 года.
В Екатеринбурге завершилась работа VIII Международной молодёжной оркестровой академии. В этом году её участниками, наряду с артистами Уральского молодежного симфонического оркестра, стали 10 музыкантов Донецкой филармонии.
В Екатеринбург прибыли участники VIII Международной молодёжной оркестровой академии. В этом году Школа профессионального мастерства, которая действует на базе Свердловской филармонии с 2014 года, принимает десять молодых артистов Донецкого академического симфонического оркестра.
В уральской столице завершился седьмой Музыкальный фестиваль «Безумные дни», ставший новой яркой страницей в культурной истории Екатеринбурга и России. 36 000 слушателей посетили 100 фестивальных концертов, одновременно проходивших на восьми площадках города. Свыше 30 000 видели прямую трансляцию заключительного Гала в Саду Вайнера.
Второй «Безумный день» отзвучал в Екатеринбурге в 37 концертах.
Гости фестиваля услышали фламенко в ритме сердца, редчайший инструментальный ансамбль «Sheperd trio» гобоев и английского рожка, волшебную аутентичную музыку средневековья и эпохи Возрождения «Insula Magica» на воссозданных инструментах XV – XVII века, всемирно известные квартеты, оркестры и, конечно, финальное шоу барабанщиков «Чувство ритма»!
Свердловская филармония открывает продажу билетов на концерты «Воздушного сезона». Он начнётся 15 августа и продлится до конца лета. В МЕГА Парке и в Парке Маяковского для горожан и гостей Екатеринбурга будет звучать самая популярная музыка: классические хиты, саундтреки любимых фильмов, романсы, шедевры хорового и органного искусства.
На открытой площадке фестиваля в Саду Вайнера в 10:00 начнет работать Инфоцентр «Безумных дней» – здесь гостям предложат трехдневную образовательную и развлекательную программу. Здесь же 1 июля в 13:00 состоится торжественное открытие фестиваля.
В связи с болезнью артистки в концертах Безумных дней произошла замена. Вместо Анны Генюшене (фортепиано) в концертах №№ 10, 49, 64, 96 выступит Яков Кацнельсон (фортепиано).