Филармония открывает зал!

2 September 2020
2 September, 2020

180 дней зал Свердловской филармонии пустовал без публики, но 14 сентября вновь открывает двери! Звездные гости и артисты филармонии готовятся к встрече со слушателями. Впереди у всех – невероятный сентябрь!

К празднику возвращения концертной жизни хотят быть причастны все симфонические коллективы филармонии. Сентябрьский именинник Уральский филармонический оркестр  под управлением Дмитрия Лисса выступит соло и в ансамбле с Николаем Луганским (14 сентября), устроит в День рождения фейерверк оркестровых хитов (29 сентября) и проведет вечер музыкальных сюрпризов с концертмейстерами оркестровых групп (28 сентября). Симфонический хор под управлением Андрея Петренко представит барочную программу и Коронационную мессу Моцарта с органом (16 сентября). Уральский молодежный оркестр после полугодовой разлуки вновь встретится с главным приглашенным дирижером Александром Рудиным, который также выступит с ним в качестве солиста (24 сентября).

15 концертов сентября, посвященных открытию зала, представят все основные жанры классического искусства, процветающие на филармонической сцене: от фортепианной миниатюры и пьесы для камерного ансамбля до хоровой мессы, инструментального концерта, органной или симфонической фантазии. В них заданы основные музыкальные направления – академическая классика и джаз, воссозданы стили разных эпох – от раннего европейского барокко до русской классики ХХ века.

Музыкальный праздник живого звука с филармонией разделят ее давние друзья. Прославленный российский пианист Николай Луганский, известный Екатеринбургу со времен первых конкурсных побед (14,15 сентября). Владимир Спиваков и «Виртуозы Москвы», с которыми Маэстро может «на сцене отрываться от земли» (19 сентября). Обладатель «Медали пяти континентов» выдающийся джазовый саксофонист Игорь Бутман (30 сентября). Дирижер-интеллектуал, он же – виртуоз-виолончелист с безупречным вкусом Александр Рудин (24 сентября). Самый первый барочный ансамбль, рожденный в России – «Мадригал» Московской филармонии (25 сентября). Эти музыканты первыми откликнулись на призыв филармонии вернуть уральскую столицу к концертной жизни.

Сентябрьским концертам предшествовали пять месяцев онлайн трансляций и 30 дней «Воздушного сезона» в парках города. 14 сентября Филармония возвращается в зал, однако пока не может вернуться к запланированному сезону. Из-за действия ограничительных мер (половинная рассадка и концерты в одном отделении) все концерты сезона 2020/21 и часть концертов весны и лета 2020 года были сдвинуты на один год. Теперь они представлены с новыми датами, но с сохраненными днями недели. Филармония верит, что для ее слушателей и музыкантов – лучшее, по-прежнему, остается впереди.

 

 

Другие новости