Смотри Бетховена! Открываем выставки фестиваля Be@thoven

20 November 2020
20 November, 2020

23 ноября на Международном музыкальном фестивале Be@thoven Свердловская филармония откроет три выставочных проекта, посвященных жизни и творчеству одного из величайших композиторов планеты. Они будут доступны посетителям фестивальных концертов и станут ценным дополнением к бетховенской музыке.

Выставка «Бетховен в подлиннике» предоставлена филармонии Домом Бетховена в Бонне, где с 1889 года размещается культурный центр и музей с крупнейшей в мире коллекцией. Посетители концертов увидят экспонаты и документы, связанные со знаменательными событиями жизни композитора (изображение дома, в котором Бетховен родился, инструментов, на которых он играл, афиши первого концерта и знаменитого Хаммерклавира), узнают, каким Бетховен был при жизни, коснутся темы глухоты, преодоленной в творчестве, но наложившей отпечаток на личность композитора.

Художественный проект известного уральского художника Станислава Круппа «Лунная соната» созвучен музыке одного из самых популярных камерных сочинений Бетховена. Имя произведению дал близкий друг композитора – поэт Людвиг Рельштаб, для которого эта музыка была связана с тихой гладью озера и плывущей по ней одинокой лодкой под неверным светом луны. В экспозиции Круппа луна, грезы и фантазия образуют изысканную камерную линию творчества, не характерную для художника, оперирующего крупными декоративными полотнами. Уже много лет источником вдохновения для него служит классическая музыка и сочинения Людвига ван Бетховена. Вот почему его работы разного времени естественно сложились в экспозицию, которую тонко и точно характеризует композиторская ремарка к Сонате № 14 – «В духе фантазии».

Виртуальная выставка «Музыка Бетховена на сцене Свердловской филармонии» собрана из архивных материалов одной из старейших филармоний страны. Судьба бетховенских творений на ее сцене достойна исторического повествования. Через избранные произведения прошли все поколения артистов Уральского филармонического оркестра: единственный Скрипичный и Четвертый фортепианный концерты Бетховена с оркестром играли легендарные солисты прошлого – Мирон Полякин, Борис Гольдштейн, Игорь Ойстрах, Леонид Коган, и легенды нового времени – Михаил Плетнев и Сергей Крылов. Самостоятельный сюжет образует история исполнений Девятой симфонии, звучавшей в первых концертных сезонах филармонии и в последнем концерте мирного времени перед Великой Отечественной войной, в гастрольных поездках советского периода и в европейских фестивальных турах XXI столетия.

Все годы существования филармонии бетховенская музыка исполнялась в отдельных программах, объединялась в абонементы и концертные циклы, была увековечена в архивных записях и составляла современную дискографию оркестра. В юбилейном 85-м концертном сезоне она стала главной темой Международного музыкального фестиваля Be@thoven, созданного талантом и трудом музыкантов и менеджеров Германии, Австрии и России.

Бетховенская музыка поистине способна творить чудеса, ведь в нашей новой реальности сам факт проведения фестиваля кажется чудом! Тем не менее, год Бетховена в Екатеринбурге венчает грандиозный проект, который заставляет верить в животворящую силу бетховенского творчества, в его способность вести за собой миллионы.


Off-программа фестиваля Be@thoven


Другие новости

Фестивали и проекты