«Русские сезоны» покажут финал фестиваля «Денис Мацуев представляет…»

19 November 2020
19 November, 2020

В эту пятницу, 20 ноября, в 17:00 по московскому времени «Русские сезоны» проведут прямую трансляцию финала музыкального фестиваля «Денис Мацуев представляет…» из Свердловской филармонии.

В этом году проекту в Екатеринбурге исполняется 5 лет, и талантливый музыкант все это время остается верен традициям и главной идее фестиваля – поиску, открытию и поддержке юных талантов. Как во все предыдущие годы, на фестивале представят подрастающее поколение виртуозов. 20 ноября с джазовой командой Дениса Мацуева на сцену филармонии выйдут победители телевизионного конкурса «Синяя птица» – десятилетняя исполнительница на балалайке Анастасия Тюрина и пятнадцатилетняя джазовая певица Ярослава Симонова.

За свои 10 лет юная Настя Тюрина уже успела выступить на главных концертных площадках страны с ведущими коллективами: Академическим оркестром русских народных инструментов им. Н.Н. Некрасова, Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Е. Светланова, Российским национальным молодежным симфоническим оркестром. Она покорила Большой Кремлевский дворец, Большой театр России, Московский концертный зал «Зарядье», Филармонический театр Вероны в Италии и многие другие площадки.

Не менее внушительные достижения и у Ярославы Симоновой. Она стала лауреатом Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица» в 2018 году. Как джазовая вокалистка она гастролировала в городах России, в Монако, Китае, Франции, США. Выступала с такими музыкантами, как Вадим Эйленкриг, Николай Левиновский, Андрей Макаревич, Сергей Мазаев, Олег Аккуратов, Алекс Сипягин, Мирей Матье, Хосе Фелисиано, Конрад Хервиг.

В юбилейный вечер к основному составу джазовой команды: Денису Мацуеву, контрабасисту Андрею Иванову и перкуссионисту Александру Зингеру, присоединятся еще два известных российских музыканта – валторнист Аркадий Шилклопер и концертмейстер Национального академического оркестра народных инструментов России домристка Екатерина Мочалова. 

Международный культурный проект «Русские сезоны» Правительства и Министерства культуры России направлен на возрождение дягилевских традиции в зарубежных странах и знакомство мира с великой и самобытной русской культурой. С 7 апреля масштабный форум, в котором участвовали симфонические коллективы Свердловской филармонии, перенесён в интернет-пространство, а выступления его участников транслируются на платформе Stay home with Russian Seasons.

«Этот год для нас стал особенным. В конце октября мы показали 100-ю трансляцию в рамках онлайн-сервиса Stay Home with Russian Seasons, а в ноябре стали победителем Всероссийской премии «Культура онлайн» в номинации «Лучшая онлайн- платформа». Каждую неделю мы готовим для зрителя что-то особенное – без таких потрясающих концертов, познавательных фильмов, балетных постановок и спектаклей нам было бы трудно достигнуть впечатляющих результатов. Сердечно благодарю всех участников, кто однажды поддержал наш проект и продолжает это делать сегодня», – сказал директор «Русских сезонов» Алексей Лебедев.

Другие новости

Фестивали и проекты