Представляем выставки проекта «Мясковский. Диалоги»

9 March 2021
9 March, 2021

9 марта Свердловская филармония визуализирует проект «Мясковский. Диалоги» открытием трёх экспозиций, посвященных композитору. Они будут доступны посетителям фестивальных концертов и станут необходимым дополнением к музыкальным программам, представляющим творчество советского классика.

Российский национальный музей музыки – один из крупнейших центров хранения наследия композитора – предоставил материалы и документы, охватывающие весь жизненный и творческий путь Николая Мясковского. Основной акцент сделан на зрелом периоде творчества. В экспозицию, размещённую в малом фойе филармонии, вошли первые страницы авторских рукописей,  материалы, отражающие сотрудничество с выдающимися исполнителями его времени, многолетнюю дружбу с Сергеем Прокофьевым, контакты с учениками и коллегами по Московской консерватории.

Супрематическая выставка екатеринбургского художника Антона Таксиса является своего рода диалогом с выдающимся представителем искусства первой половины ХХ века Казимиром Малевичем. Его идеи космизма современный автор переносит в ХХI столетие, наполняя, казалось бы, застывшую форму новым содержанием. В экспозиции Таксиса, размещенной в Большом фойе концертного зала, картины-собеседники «спорят» или «поддерживают» друг друга, составляя неделимое целое.

Виртуальная выставка «Николай Мясковский и музыка советских композиторов в программах Свердловской филармонии» на sgaf.ru собрана из архивных материалов одной из старейших филармоний страны. Избранные сочинения Мясковского звучали в её стенах с первых сезонов, а основатель Уральского филармонического оркестра Марк Паверман был лично знаком с композитором и присутствовал на московских премьерах его произведений. С именем Николая Яковлевича неразрывно связана деятельность Уральского струнного квартета имени Мясковского, в середине ХХ века объединявшего солистов оркестра, дело которых в XXI веке продолжает современный Мясковский-квартет.  

Проект «Мясковский диалоги» открывает линейку событий, посвященных 85-летию Свердловской филармонии. В нем примут участие все основные коллективы филармонии, её ведущие солисты, мастера художественного слова и именитые российские музыканты. Новый взгляд на музыку советского времени и возвращение ее в широкую концертную практику – одно из приоритетных направлений отечественной музыкальной истории. Оно продиктовано стремлением к объективному и комплексному изучению сохранившихся свидетельств, ведущему к переосмыслению отечественной истории ХХ века.

Перейти к просмотру


 

Концерты состоятся при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны».

Партнёр офф-программы проекта – Российский национальный музей музыки.

 

Другие новости