Приглашаем на лекции в сентябре!

13 September 2021
13 September, 2021

19, 28 и 30 сентября филармония примет слушателей раньше обычного. В эти дни вечерние концерты предварят получасовые предконцертные настройки и состоится первая встреча в рамках лекционного абонемента «Романтические симфонии». Заявленные лекционные форматы входят в проект «Открытая филармония» и реализуются победителем конкурса «Общее дело» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

19 сентября в 17:00 музыковед, член Союза композиторов Ирина Винкевич расскажет об одном из главных шедевров русской хоровой духовной музыки — «Всенощном бдении» Сергея Рахманинова. Произведение, созданное в годы Первой мировой войны, являлось своего рода молитвой о судьбах Родины. После Октябрьской революции и эмиграции Рахманинова оно было запрещено к исполнению и вновь стало репертуарным благодаря участию знаменитого певца Ивана Козловского.

Зарегистрироваться

28 сентября в 18:00 музыковед Ирина Новикова познакомит с Пятой симфонией Густава Малера. Созданию одного из самых исполняемых и любимой публикой шедевра сопутствовали два личных события в жизни композитора. Зимой 1901 года он оказался на волосок от смерти, а осенью познакомился с одной из самых красивых девушек Вены, ставшей его женой. Симфония полна острых контрастов, а её знаменитое Адажиетто, звучащее в фильме Лукино Висконти, признано одним из самых прекрасных объяснений в любви, существующих в музыке.

Зарегистрироваться

30 сентября в 18:00 музыковед Александра Шакирьянова откроет лекционный цикл «Романтические симфонии», дополняющий одноименный концертный абонемент.

Купить билет

Первая встреча будет посвящена творчеству Сергея Рахманинова и Игоря Стравинского, чьи произведения прозвучат в этот же день на Открытии Симфонического форума России в Екатеринбурге. Уральский филармонический оркестр под управлением Дмитрия Лисса исполнит Вторую симфонию Рахманинова и музыку из скандального балета Стравинского «Весна Священная». 

Филармонические лекции сопровождают необычные концертные программы, привлекательные концептуальностью и полифоничностью смыслов. Место их проведения — Малое фойе Концертного зала и Камерный зал филармонии.

Вход на предконцертные настройки свободный, по приобретённым концертным билетам. 

На лекционные циклы «Романтические симфонии» и «Океан барокко» — по билетам и абонементам этих циклов. Покупателям билетов и владельцам одноименных концертных абонементов предоставляется скидка.

Другие новости