Свердловская филармония претендует на статус «Достояние Среднего Урала»

4 June 2022
4 June, 2022

На статус «Достояние Среднего Урала» претендует Свердловская филармония – одна из старейших концертных организаций в стране, и её Уральский академический филармонический оркестр – коллектив с 85-летней историей, один из ведущих симфонических коллективов России, обладающий индивидуальным исполнительским стилем.

— Почему Свердловская филармония – это достояние? Во-первых, профессионализм. Во-вторых, в этих стенах рождались и до сих пор рождаются многие инновации, которые потом распространяются на всю территорию Российской Федерации. В-третьих, системная работа. Системно, структурно, вдумчиво работаем с местным сообществом (это и простые слушатели, и бизнес-сообщество, и органы власти). В-четвертых, высокий уровень музыкантского состава», – рассказала руководитель Департамента развития и внешних коммуникаций Свердловской филармонии, исполнительный директор Благотворительного фонда поддержки филармонического оркестра Алла Петрова-Лемачко.

— Свердловск долгие годы был «закрытым» городом и наш оркестр преимущественно знали по выступлениям в России. Но на рубеже 1980-90 годов началось активное продвижение филармонического оркестра в мировом концертном пространстве. Сегодня на гастрольной карте коллектива 21 страна мира. Оркестр активно гастролирует и в регионах России, городах Свердловской области. Оркестр – участник многих знаковых событий столицы Урала. Им записано 38 дисков на ведущих звукозаписывающих лейблах мира, а музыкантам рукоплещет публика самых значимых залов Европы, Азии и Америки», - рассказал первый заместитель директора Свердловской филармонии Рустем Хасанов.

Проект «Достояние Среднего Урала», инициированный Общественной палатой региона, был запущен в октябре прошлого года. Он проводится с целью сохранения культурно-исторического и общественного потенциала региона. На сегодняшний день приём заявок на звание «Достояние Среднего Урала» завершен. В списке, который представят на суд горожан и экспертной комиссии, 104 претендента. Особый статус может быть присвоен географическим объектам, достижениям науки и техники, литературы, художественной культуры, музыки и спорта.

Другие новости