Сольный выход Ивана Бессонова!

17 April 2024
17 April, 2024

Вслед за Свердловской филармонией один из самых талантливых молодых пианистов современности Иван Бессонов покоряет филармонические залы региона. Предваряя сольный концерт в Екатеринбурге, 16 апреля он выступил в городском филармоническом зале Заречного, где исполнил произведения Скрябина, Равеля, Чайковского, Рахманинова и Шопена. 

Победитель «Классического Евровидения», лауреат многих международных конкурсов и обладатель первой премии недавнего Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров имени С. В. Рахманинова выступает в Екатеринбурге регулярно с 2019 года. И также, как в родном городе пианиста, слушатели ежегодно приходят на традиционный январский концерт Бессонова в зале Санкт-Петербургской филармонии, так и публика уральской столицы привыкла к постоянному вниманию со стороны интересного и глубокого музыканта.

Слушая его игру, его суждения, сложно поверить, что он еще учится. И слова, и звуки, рождённые под его руками, убеждают в его зрелости и как личности, и как артиста. Он нисколько не кичится своим триумфальным конкурсным прошлым, считая, что «основные испытания для лауреатов начинаются после. Когда появляются концерты, нужно понимать, с чем ты выходишь на сцену». И считает, что у артиста должна постоянно происходить «внутренняя работа».

«Для меня важно, — говорит Иван, — чтобы когда я проснулся в день концерта, в голове звучало то, что я буду играть. Если звучит — значит, происходит какой-то процесс и значит, на сцене потом тоже произойдет что-то в хорошем смысле слова неожиданное для меня».

Одним из источников вдохновения для Ивана Бессонова стало сочинение музыки.

«Когда я сочиняю, могу не сдерживать себя, могу делать всё, что взбредет в голову. А в случае с исполнением чужих произведений нужно учитывать специфику, стилистику того композитора, которого играешь», — поясняет он.

Пока его музыка чаще звучит для близких людей, но иногда и в концертах встречаются авторские переложения Бессонова. Например, в Екатеринбурге прозвучит переосмысленный им романс Сергея Рахманинова «Сон».

Выступления музыканта в уральском регионе являются частью проекта «Антология русской музыки», который проводится в течение 2024 года при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Другие новости

Фестивали и проекты
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!