Музыка сегодняшнего дня. В филармонии завершился фестиваль, посвящённый Альфреду Шнитке

26 November 2024
26 November, 2024

В день 90-летия со дня рождения Альфреда Шнитке в Свердловской филармонии завершился фестиваль, посвящённый творчеству одного из крупнейших композиторов ХХ века. Проект «Лабиринты Шнитке» стал путеводной нитью в лабиринтах смыслов и идей нового музыкального измерения, открытого композитором. Четыре фестивальных концерта послужили моделью его авторского метода, с которым он преодолел разрыв между серьезной (Ernst) и развлекательной (Unterhaltung) музыкой.

Особенно ярко это продемонстрировал финал фестиваля, где в исполнении Уральского молодёжного оркестра под управлением Дмитрия Филатова звучала стилизованная композитором под баховский век Сюита в старинном стиле и близкая ей по духу Сюита из музыки к фильму «Мертвые души», по-театральному обыгранная дирижёром и оркестром.
«С каким юмором и молодой энергией сыграна эта музыка! — делились впечатлениями слушатели. — Несказанное удовольствие! Чудесная музыка, прекрасное исполнение, Незабываемо!»

В центре программы УМСО прозвучал Четвёртый скрипичный концерт, в котором солировал Сергей Поспелов. Произведение, посвящённое Гидону Кремеру, который считал Шнитке «самым «скрипичным» из всех композиторов ХХ века, смыслово тоже стало центральным.

«Оружие музыки Шнитке — это его загадка, — считает Сергей Поспелов. — Тот код, который он оставляет нельзя расшифровать полностью, можно всё время лишь немного приближаться к разгадке. Это музыка, которая требует и перфекционального исполнения, и разнообразную по краскам, нюансам концепцию».

«Чтобы охарактеризовать нашу программу слово „душа“ как нельзя кстати, — отметил главный дирижёр УМСО Дмитрий Филатов. — Душа спускается в этот мир, чтобы претерпеть коллизии, пройти через тернии, и опять устремиться к Богу, к любви, к гармонии — этим проникнуто настроение Четвёртого концерта и всë творчество художника».

1980-е годы, когда был создан Четвертый скрипичный концерт, — время рождения вершинных сочинений Шнитке, особое место среди которых занимает Концерт для виолончели с оркестром, открывший фестиваль в Екатеринбурге. 

«Эта музыка олицетворяет ощущение Вселенной, себя в ней, вне своего тела. Она „говорит“ от имени человека, который там побывал», — поделился Борис Андрианов, выступавший с Уральским филармоническим оркестром. 

«Когда я дирижирую эту музыку, у меня часто возникает ощущение, что она находится вне времени и пространства. В ней есть что-то такое космическое, немного даже пугающее», — признался главный дирижёр УАФО Дмитрий Лисс.

Онлайн трансляцию концерта-открытия с Уральским филармоническим оркестром и Симфоническим хором под управлением Дмитрия Лисса смотрели 4 000 пользователей в России, Беларуси, Нидерландах, Германии, США, Франции, Швеции, ОАЭ, Японии и Финляндии. 10% просмотров пришлось на слушателей виртуальных концертных залов Свердловской области.

«Невероятное впечатление оставил сегодняшний концерт! Какое филигранное исполнение сложнейшей партии Борисом Андриановым, я забывала дышать. И эта оглушающая тишина в конце! Заметила, каким трагизмом проникнуты оба произведения Шнитке. А Реквием так разбередил душу, что я до сих пор под впечатлением. Спасибо и браво!» — писали в комментариях.

«Чем больше времени проходит со дня рождения Альфреда Шнитке, тем больше возрастает значимость этого композитора, — подчеркнул руководитель Симфонического хора Андрей Петренко. — Сейчас он превращается в фигуру знаковую, стоящую вровень с великими мастерами русской и зарубежной музыки». 

В сольной программе хор исполнил ещё одно вершинное сочинение композитора — Концерт на стихи Григора Нарекаци, который, по словам дирижёра, «помогает подняться над бытием, познать иные сферы». 

«Стихам более тысячи лет, а музыке — 39, и это было торжественно, аскетично, вне времени, — делились слушатели. — Закрыв глаза, переносишься в горное ущелье, где на вершине находится древний монастырь. Это может быть таинственный Гегард, где от высоты захватывает дух, а космос — на расстоянии вытянутой руки».

Из четырёх струнных квартетов Шнитке на фестивале в исполнении Квартета имени Бородина прозвучал Третий. Его выделяют как пример баланса между глубоким и легко доступным музыкальным языком. В сочинении проявляется характерная для Шнитке идея диалога с ушедшими эпохами, в частности со временем Бетховена, предвосхитившего век Романтизма.

ХХ век был во много ответом на романтическую эпоху, которая вместо всеобщего благоденствия и рая, привела в ХХ веке к созданию «машины смерти» и к войнам. Вот почему люди искусства старались уйти от Романтизма, приведшего к столь страшным последствиям. Как формировалось творчество Альфреда Шнитке, под воздействием каких внешних факторов оно менялось, слушателям рассказал известный музыкальный критик Георгий Ковалевский, выступивший с лекцией «Альфред Шнитке — лабиринты современных смыслов и идей». Еще больше в жизнь композитора погрузила научный сотрудник Российского национального музея музыки РННМ) Алиса Насибулина, которая провела лекцию-экскурсию по выставке РННМ «Звуковые лабиринты Альфреда Шнитке», организованную при поддержке Министерства культуры РФ. Обе встречи со слушателями фестиваля стали частью культурно-просветительского проекта «Лаборатория современной музыки», реализованного совместно с Региональным отделением Российского фонда культуры в Свердловской области.

В наши дни Шнитке воспринимается как часть традиции, и его творчество, отражающее сложную психологическую и художественную атмосферу конца ХХ века, созвучно событиям сегодняшнего дня. Во многом, это определено той установкой к творчеству, которую определил для себя сам композитор.

«Композитор, как всякий человек, носит в себе некий музыкальный внутренний мир, который состоит далеко не только из его собственных композиторских идей — чистых, стерильных, прекрасных, — считал он. — Там вся музыкальная субкультура, которую он впитал, — и то, что он слышал в детстве, и то, что он слышит каждый день на улице, — это всё его окружает, это всё живёт в нём. Всё это должно быть материалом для его сочинений, между этим не должно быть разрыва, пропасти».

«Сегодня музыка Альфреда Шнитке кажется удивительно гармоничной, постижимой и, вместе с тем, непостижимой в своей глубине и в том, что она затрагивает. Фактически, Шнитке оказался предтечей переломов в общественной организации нашей жизни, нашей страны. Его музыка нисколько не утратила своей актуальности. Пример тому — этот юбилей, который послужил определенным катализатором для возрождения интереса к музыке композитора», — этими словами открывала фестиваль заместитель министра культуры Свердловской области Лариса Вакарь

А востребованность творчества Шнитке подтвердили и полные залы, и слова благодарности слушателей:

«Открыла для себя Шнитке! Благодарю Филармонию за знакомство с таким прекрасным композитором, два концерта посетила — два восторга, я влюблена в него теперь тоже».

«Любимая филармония, спасибо за потрясающий фестиваль, за концертную программу-ретроспективу необъятного музыкального мира Альфреда Гарриевича — от камерных до крупных сочинений. Браво коллективам, вдумчиво и эмоционально исполнившим эту музыку! Это был незабываемый опыт».

В юбилейный для композитора год Свердловская филармония, готовясь к собственному 90-летию, возрождает резонансные проекты, имевшие особенный успех у публики. В их числе — фестивали современной музыки, представлявшие на рубеже веков творчество Софии Губайдулиной, Валентина Сильвестрова, Авета Тертеряна, Гии Канчели. «Лабиринты Шнитке» — проект нового времени, продолживший эти традиции. Монофестиваль помог публике глубже погрузиться в актуальную академическую музыку и острее ощутить тенденции современного искусства. Его концерты стали частью программы Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны».


В медиабиблиотеку

Другие новости

Изменения в афише
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!