Гайдн. «Лондонская» симфония

20 November, Saturday, 18:00, Philharmonic Great Hall, Екатеринбург
Symphony orchestra
Пушкинская карта

Великий Моцарт шутливо называл учителя и друга «папашей», и Гайдн действительно был таким! Узнаем, что ценили в творчестве венского классика другие композиторы, и какие свойства его музыки решились перенять

Концерт в двух отделениях (120 минут)

Description

Последней Лондонской симфонией Гайдн поставил точку в своём симфоническом творчестве. Масштабная, добродушная, щедрая на фольклорные интонации, она увлекает слушателя, разделяя с ним радость деревенского празднества. Картиной ликующего народного танца 63-летний композитор прощается с оркестровым жанром, принесшим ему лавры вечного классика.

Среди поклонников мэтра — молодой Шарль Гуно, создавший полную остроумия и очарования симфонию, неофициально названную «Гайдновская». Такой же позитивный, искрящийся юмором опус родился под пером немецкого композитора, виолончелиста и дирижёра Франц Данци. А француза Форе вдохновила музыка соотечественников. В его Паване ощутимо родство с одноимённой пьесой из «Бергамасской сюиты» Дебюсси и «Паваной на смерть инфанты» Равеля. Обретшая признание и любовь слушателей с первых нот она способствовала возрождению в композиторском творчестве старинного испанского танца.

 

The concert program

  • Данци. Концертино для кларнета и фагота с оркестром
  • Гайдн. Симфония № 104 «Лондонская»
  • Гуно. Симфония № 1
  • Форе. Павана
Performers
Интересное с прошлых концертов
День 5: Уральский молодежный симфонический оркестр
II Симфонический форум России (2012)
 
Уральский молодежный симфонический оркестр
Дирижер – лауреат международного конкурса Энхэ
Филармония. Персоны: Алексей Доркин

Филармония. Персоны: Алексей Доркин 

All video recordings