Марк Дробинский

22 October, Friday, 19:00, Philharmonic Great Hall, Екатеринбург
Symphony orchestra

Встречайте мэтра виолончели, которому аплодирует весь мир.

Концерт в двух отделениях (90 минут)

Description

Его называют «демоном» виолончели и мастером высокого полёта, его ставят в один ряд с Пабло Казальсом и Мстиславом Ростроповичем. «Марк Дробинский добился того, что виолончель звучит как человеческий голос — с эмоциями, чувствами, впечатлениями», — писала о нём критика. Он родился в СССР, живёт во Франции и называет себя «бродячим виолончелистом с русской душой». А ещё он комфортно чувствует себя на любой сцене мира, признаётся, что любит играть в российских нестоличных залах и сравнивает их с европейскими: «Там средний возраст слушателя примерно 103 года… Здесь — молодые ребята, есть какая-то непосредственность, они мгновенно реагируют».

Сотрудничество Марка Дробинского с Уральским филармоническим оркестром и Дмитрием Лиссом началось ещё в 1995 году во время совместных выступлений во Франции и Германии. А с начала 2000-х годов виолончелист стал регулярно приезжать в Екатеринбург, чтобы познакомить публику не только с классическими шедеврами, но и репертуарными редкостями. На сей раз музыканты представляют публике Виолончельный концерт Лало, который привлекает ярко выписанной сольной партией, романтической порывистостью и открытостью чувств.

Во втором отделении концерта прозвучит Четвёртая симфония Иоганнеса Брамса, которую композитор писал в горном местечке в Штирии. Когда-то он посещал его с отцом: «Душа моя освежилась, словно тело после купанья; мой добрый отец и не подозревает о том, какую он мне принес пользу», — писал композитор. Симфония покорила друга Брамса, знаменитого дирижёра и пианиста Ганса фон Бюлова, страстного пропагандиста его творчества. Он исполнил её в 1885 году в концертном турне своего оркестра. Этой же симфонией спустя 12 лет Брамс простился с Веной: уже смертельно больной, он присутствовал на ее исполнении в Венской филармонии.

The concert program

  • Лало. Концерт для виолончели с оркестром
  • Brahms. Symphony No. 4

Обратите внимание: в концерте произошли изменения

Performers

Ural Philarmonic Orchestra

Художественный руководитель и главный дирижёр — Дмитрий Лисс
Интересное с прошлых концертов
#Филармония80: поздравление Марка Дробинского
Европейский тур УАФО с Дмитрием Хворостовским
All video recordings