Музыкальная Прага

5 November, Saturday, 18:00, Grand Hall of Sverdlovsk Philharmonic, Yekaterinburg, Екатеринбург
Symphony orchestra
Пушкинская карта

В Прагу – в сопровождении влюбленных в нее великих гидов.

Концерт в двух отделениях (130 минут)

Description

Пронизанный музыкой город. Здесь гастролировали заграничные маэстро – Вивальди, Моцарт, Бетховен, Вебер, Паганини, Лист, Шопен, Чайковский… Здесь рождались собственные композиторы, без памяти любившие родную страну. 

Все мысли Дворжака связаны только с родиной в знаменитом Виолончельном концерте, больше века сохраняющим ореол величайшего из произведений, когда-либо созданных для виолончели. Даже сам автор не мог сдержать чувств к своему творению: «Этот концерт значительно превосходит другие мои концерты. Не удивляйтесь, что сам об этом говорю, но произведение это доставляет мне громадную радость, и, думаю, я не ошибусь в его оценке». Мстислав Ростропович был полностью согласен с автором: «Для любого виолончелиста он как корона».

Бедржих Сметана в симфонических поэмах воспевает древний «Вышеград» – крепость первых чешских королей, построенную на гигантской скале, нависшей над рекой Влтавой. Арфы сказителей будто бы вспоминают о легендарном прошлом, о турнирах и битвах, о величии и славе. 

Как поэтично Сметана пишет о «Влтаве»: «Это сочинение рисует путь Влтавы. Оно подслушивает ее два первых истока, холодный и теплый, следует затем к месту объединения двух ручьев и по течению Влтавы – по широким лугам и рощам, по равнинам, где жители как раз справляют веселый праздник. В серебристом свете луны русалки водят хороводы, высятся гордые крепости, замки и славные руины, сросшиеся с дикими скалами. Влтава пенится на Святоянских порогах, течет широким потоком далее к Праге, крепость Вышеград внезапно вырастает на ее берегу. Влтава величественно стремится дальше, исчезает из виду…»

Во времена классицизма Прага поставляла музыкантов всей Европе. Франц Крамарж был невероятно популярен в Вене, сочиняя в стилистике Гайдна и Моцарта. Откройте для себя его лучезарный Концерт для двух кларнетов с оркестром, безусловно, украшающий кларнетовый репертуар. 

The concert program

  • Сметана. Симфонические поэмы «Вышеград» и «Влтава» из цикла «Моя Родина»
  • Крамарж. Концерт № 2 для двух кларнетов с оркестром
  • Дворжак. Концерт для виолончели с оркестром

Концерт проходит в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны»

   

Performers

Ural Philarmonic Orchestra

Художественный руководитель и главный дирижёр — Дмитрий Лисс
Интересное с прошлых концертов
Европейский тур УАФО с Дмитрием Хворостовским
День 1: Андрей Борейко и УАФО (ч1)
II Симфонический форум России (2012)
 
Уральский академический филармонический оркестр
Андрей Борейко
All video recordings