Музыкальная Прага

29 January, Sunday, 15:00, Дворец культуры, Алапаевск
Symphony orchestra
Пушкинская карта

В Прагу – в сопровождении влюбленных в нее великих гидов.

Description

Пронизанный музыкой город. Здесь гастролировали заграничные маэстро – Вивальди, Моцарт, Бетховен, Вебер, Паганини, Лист, Шопен, Чайковский… Здесь рождались собственные композиторы, без памяти любившие родную страну. 

В 1870-е годы органистом в церкви св. Адальберта в Праге становится Антонин Дворжак. Наконец он может с головой погрузиться в плодотворную композиторскую работу! Его сочинения привлекают внимание Брамса, который решает дать толчок развитию творчества одарённого автора. Через него Дворжак получает заказ от музыкального издателя Зимрока и создаёт первый сборник «Славянских танцев». Его издание в 1878 году приносит Дворжаку европейскую славу.

Древний «Вышеград» – крепость первых чешских королей, построенная на гигантской скале над рекой Влтавой вдохновляет Бедржиха Сметану на создание одной из самых знаменитых симфонических поэм. Как поэтично Сметана пишет о своей «Влтаве»! «Это сочинение рисует путь Влтавы. Оно подслушивает ее два первых истока, холодный и теплый, следует затем к месту объединения двух ручьев и по течению Влтавы – по широким лугам и рощам, по равнинам, где жители как раз справляют веселый праздник. В серебристом свете луны русалки водят хороводы, высятся гордые крепости, замки и славные руины, сросшиеся с дикими скалами. Влтава пенится на Святоянских порогах, течет широким потоком далее к Праге, крепость Вышеград внезапно вырастает на ее берегу. Влтава величественно стремится дальше, исчезает из виду…»

Во времена классицизма Прага поставляет музыкантов всей Европе. Её уроженец Франц Крамарж, сочинявший в стилистике Гайдна и Моцарта, был невероятно популярен в Вене. Его кларнетовый концерт по сей день служит украшением репертуара известных кларнетистов. 

The concert program

  • Моцарт. Увертюра к опере «Волшебная флейта»
  • Крамарж. Концерт № 2 для двух кларнетов с оркестром
  • Сметана. Симфонические поэмы «Вышеград» и «Влтава» из цикла «Моя Родина»
  • Дворжак. Славянский танец № 8
  • Дворжак. Славянский танец № 2
  • Брамс. Венгерский танец № 5
  • Брамс. Венгерский танец № 1
Performers

Ural Philarmonic Orchestra

Художественный руководитель и главный дирижёр — Дмитрий Лисс
Интересное с прошлых концертов
Европейский тур УАФО с Дмитрием Хворостовским
День 1: Андрей Борейко и УАФО (ч1)
II Симфонический форум России (2012)
 
Уральский академический филармонический оркестр
Андрей Борейко
All video recordings