В Свердловской филармонии начала работу VIII Международная молодёжная оркестровая академия

25 August 2022
25 August, 2022

В Екатеринбург прибыли участники VIII Международной молодёжной оркестровой академии.

В этом году Школа профессионального мастерства, которая действует на базе Свердловской филармонии с 2014 года, принимает десять молодых артистов Донецкого академического симфонического оркестра.

Вместе с Уральским молодёжным оркестром (УМСО) им предстоит стать единым коллективом и в составе Международного молодёжного Чайковский-оркестра предстать перед екатеринбургской публикой.

Артисты академии примут участие в трёх концертах. Два из них состоятся в программе “Воздушного сезона”, который филармония проводит в Парке Маяковского и МЕГА Парке (27 и 28 августа), заключительный – пройдёт в Большом концертном зале Свердловской филармонии (6 сентября).

В 2022 году руководителем Академии выступает новый главный дирижёр УМСО – лауреат международных конкурсов Дмитрий Филатов. Под его управлением молодые артисты подготовят open-air программы музыки Голливуда и советского кино, а также исполнят произведения Петра Ильича Чайковского.

По традиции, объединённый оркестр академии ежегодно обращается к творчеству великого русского композитора, чьё детство прошло на уральской земле. 6 сентября в исполнении Чайковский-оркестр прозвучит Серенада для струнных и Вторая Симфония Петра Ильича Чайковского. Это станет итоговой, “выпускной” работой молодых артистов оркестра и завершением профессионального практикума.

В программе Международной молодежной оркестровой академии, помимо выступлений и репетиционных часов, запланированы групповые экскурсии по Екатеринбургу и Свердловской области. Молодые музыканты Донецкой филармонии посетят ведущие театры и музеи столицы Урала, а также Дом-музей П. И. Чайковского в Алапаевске.

Проведение Международной молодёжной оркестровой академии в Екатеринбурге направлено на укрепление международных культурных связей. Она является главным проектом Международного молодёжного культурного центра, действующего в Свердловской филармонии по инициативе Министерства культуры РФ при поддержке губернатора Свердловской области

Другие публикации