Полет виолончелистки

16 August 2022
16 August, 2022
Фестивали

Уже третий год подряд на излете лета Свердловская филармония устраивает «Воздушный сезон». Это проект, в рамках которого концерты классической музыки проходят на открытом воздухе. В честь открытия фестиваля состоялось сразу несколько полетов.

В этом году Свердловская филармония то и дело стремится запустить музыкантов в воздух. Например, в преддверии «Безумных дней» барабанщики из коллектива «Чувство ритма» летали в аэротрубе на Уктусе. Ну а третий по счету «Воздушный сезон» стартовал с того, что виолончелистка Уральского молодежного оркестра Ольга Калашникова совершила акробатический полет на аттракционе «Трапеция». Экстремальный перформанс состоялся под аккомпанемент «Крылатых качелей» – любимую с детства мелодию исполнила на скрипке артистка оркестра Любовь Вараксина. После полета Калашникова отметила, что прыгнуть с трапеции гораздо легче, чем научиться играть на виолончели.

Юные волонтеры запустили на открытии воздушных змеев. А накануне парашютист Екатеринбургского Авиационно-спортивного клуба совершил прыжок на аэродроме «Логиново» – на высоте 2200 метров в свободном полете со скоростью 250 км/ч он раскрыл флаг «Воздушного сезона». По задумке организаторов, все эти акции должны настроить горожан на правильное восприятие музыки: «Классика, звучащая в открытом пространстве, обладает особым эффектом воздействия. Она ощущается легкой, воздушной, настраивает на позитивный лад и люди начинают воспринимать ее по-другому».

Сам фестиваль зародился в ковидном 2020 году, когда единственным способом донести живую музыку до слушателей был концерт на открытом воздухе. По атмосфере «Воздушный сезон» оказался больше похож на модный летний фестиваль, чем на симфонический концерт в традиционном понимании. За какие-то два года «Воздушный сезон» стал неотъемлемой частью культурной жизни города.

Фестиваль этого года может похвастаться богатой афишей: горожан ждут и классика, и танцевальные хиты, и саундтреки к культовым фильмам, и романсы, и музыкальные сказки, и шедевры хорового и органного искусства. Среди выступающих – солисты Свердловской филармонии, а также профессиональные и любительские коллективы: Уральских молодежный симфонический оркестр под управлением Дмитрия Филатова, кроссовер-группа «Аюшка», Симфонический хор, Любительский духовой оркестр, Хор любителей пения Екатеринбурга.

Основная локация фестиваля – Центральный Парк культуры и отдыхы имени Маяковского. По будням здесь проходят камерные по составу участников выступления на небольшой сцене Sound Park. С пятницы по воскресенье действие переносится на центральную сцену парка, где играют уже большие составы исполнителей. А на выходных к фестивалю подключается «Мега Парк».С полной программой фестиваля «Воздушный сезон» можно познакомиться здесь.

Другие публикации