В Екатеринбург вновь придут «Безумные дни»!

20 April 2022
20 April, 2022

Единственный в России марафон классической музыки состоится в уральской столице с 1 по 3 июля 2022 года. 8 лучших акустических залов в центре города, включая площадку под открытым небом — «Сад Вайнера», откроют свои двери, чтобы элитное искусство стало максимально доступным каждому!

100 концертов Музыкального фестиваля «Безумные дни» объединит тема — «Первые романтики». Она ведёт к истокам романтического искусства, к творчеству Шуберта, Шумана, Шопена, Мендельсона, Листа. В концертных программах «оживут» истории их дружбы и любви, взаимоотношений с современниками и сама атмосфера той эпохи, когда идеальным искусством, отвечающим всем потребностям души, являлась музыка. 

Свои фестивальные программы представят 7 оркестров, 9 ансамблей, 2 хора и более 40 солистов. В их числе — все коллективы Свердловской филармонии, известные в городе оркестры и артисты. 38 концертов «Безумных дней» пройдут под знаком программы Министерства культуры России «Всероссийские филармонические сезоны». Это выступления Московского камерного оркестра «Musica Viva» под управлением Александра Рудина, квартетов — имени Давида Ойстраха и Валентина Берлинского, солистов Московской филармонии Екатерины Мечетиной, Юрия Фаворина, Рэма Урасина, Анны Генюшене, Гайка Казазяна, Константина Емельянова, Дмитрия Прокофьева. 

Впервые одной из площадок «Безумных дней» выступит Сад Вайнера. Концерты open air будут завершать каждый из трёх дней фестиваля. Под открытым небом в исполнении Уральского филармонического оркестра, Симфонического хора и солистов под управлением Дмитрия Лисса прозвучит Музыка к комедии Шекспира «Сон в Летнюю ночь» Феликса Мендельсона; состоится Шоу барабанщиков «Чувство ритма» и заключительный Гала-концерт звёздных солистов и оркестра. 

Впервые в «Безумных днях» появятся поздние вечерние органные концерты. Известная органистка Хирока Иноуэ и исполнитель на японской флейте сякухати Павел Ио включили в совместную программу музыку Феликса Мендельсона и возрождённое им наследие Иоганна Себастьяна Баха.

Ещё одна новинка этого фестиваля — данс-спектакль. В Музыкально-хореографическом спектакле «Шопен. Carte blanche» балетная труппа «ТанцТеатр» передаст всю красоту и пластику шопеновских мелодий. 

Посмотреть все концерты

Фестиваль «Безумные дни» в Екатеринбурге проводится с 2015 года и является одним из главных культурных событий Среднего Урала. Он ориентирован на самую широкую аудиторию и является идеальным форматом для знакомства с классическим искусством. Компактные программы (продолжительностью не более 60 минут) легки для восприятия, а демократичная цена билета (200 руб) располагает к посещению неограниченного числа концертов, — на концертный марафон «Безумных дней» откликаются и музыканты, и публика!

Фестиваль проводится при поддержке Губернатора Свердловской области и Администрации города Екатеринбурга.

Традиционную поддержку проекту оказывает Министерство культуры Российской Федерации в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны».

 

Другие новости